19 марта 2020 20:06:49
715
Автор: Екатерина Скосаренко
Российские суды перестали рассматривать дела

Фото: https://runews24.ru

Верховный суд России постановил всем российским судам приостановить рассмотрение дел и решать только процессы безотлагательного характера. Также будет ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками процесса

Согласно  постановлению ВС РФ «в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции  президиум Верховного суда постановил приостановить личный прием граждан в судах, рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства».

При наличии технической возможности рекомендовано инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи, а при малейших признаках заболевания судьям надлежит  переходить к самоизоляции. Постановление действует с 19 марта по 10 апреля, и с ним можно ознакомиться на сайте ВС РФ.

Таким образом, практически все судебные процессы в России «зависают» на 1 месяц, а возможно, и более в связи с мировой пандемией коронавируса. Какие дела подпали под исключительный случай, который все же имеют шансы быть рассмотрены? Это дела об  избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие чрезвычайные случаи, которые суд признает таковыми. Кроме того, обратиться можно в суд по делам в порядке приказного, упрощенного производства, и они также будут рассмотрены. Фактически это означает на месяц коллапс для адвокатской деятельности, основным заработком которых является очное представительство интересов клиента в российский судах.

Лента новостей
Журналистские расследования