Соцвыплаты за долги разрешат списать со счетов только по согласию должника

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме обсуждается в первом чтении законопроект о запрете списания социальных выплат в счет погашения долгов граждан

Согласно поправкам банки больше не смогут списать списывать единовременные социальные выплаты в счет погашения долгов граждан по потребительским кредитам. Для списания потребуется запрашивать согласие заемщика отдельно по каждой выплате. Как указано в документе, поправки будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года.

Инициаторы нововведений пояснили, что списывать запретят как разовые соцвыплаты от президента или правительства РФ, так и иные виды сопомощи, включая недавно введенных пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении. 

Отметим, что случаи списания социальной помощи происходят довольно часто, несмотря на имеющиеся ограничения. Так, в Удмуртии в августе этого года исполнители списали со счета матери двоих детей «школьные» пособия, несмотря на их целевое назначение и запрет на списание по долгам. 

Что делать при списании поступившей от государства соцпомощи за долги? Увидев незаконное списание, постарайтесь оперативно написать заявление в ФССП (можно через личный кабинет гражданина на портале ведомства), а также в свою кредитную организацию требование о возврате средств как ошибочно перечисленных. Кроме того, необходимо будет подать жалобу на действия судебного пристава с приложением выписки с банковского счета о поступлении социальной выплаты и списании этих денег по исполнительному производству и потребовать компенсации. 

Следует обратить внимание на важный момент – как только вы переводите деньги со своего счета, на который поступают социальные пособия (даже на свою банковскую карточку), то с них исчезает специальный код, и средства попадают в категорию «прочие поступления», с которых исполнители и банки вправе снять долги по исполнительным документам. Если получатели желают избежать такого списания, то эти социальные пособия лучше снимать в банке наличными прямо с заявленного «социального» счета, а не переводить куда-либо еще в пределах своих остальных счетов или банковских карт. 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования