10 августа 2021 14:47:51
780
Автор: Екатерина Скосаренко
Исполнители снимают со счетов «школьные» деньги по долгам родителей

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Удмуртии судебные исполнители списали со счета матери двоих детей «школьные» пособия, не смотря на их целевое назначение и запрет на списание по долгам

В региональном Управлении службы судебных приставов рассказали, что имеется исполнительное производство из-за нарушения гражданкой ее обязательств по кредитному договору, и поэтому на ее счета наложен арест. Приставы, по словам представителей ФССП, отдают распоряжение банку, и, как они считают, это уже дело банковских специалистов при выполнении отслеживать, с каких счетов разрешено снимать средства и в каком объеме. В ПФР утверждают, что все платежи целевого социального назначения снабжены специальной маркировкой. Проверка показала, что на перечислениях должницы такой код присутствовал, однако это не помешало автоматическому списанию «школьных» денег, сообщает «Российская газета».

Между тем, в Верховном суде РФ ранее по аналогичному делу пришли к выводу, что это обязанность именно пристава – отслеживать, какие денежные средства списываются со счета, и не помечены ли они специальным кодом. Так, в Оренбурге приставы списывали ветеранскую пенсию со счета должника, с которого запрещены взыскания. Приставы посчитали, что должник сам виноват, что не уведомил об этом исполнителей. Однако Верховный суд не согласился с такой трактовкой и признал, что именно судебный исполнитель обязан выяснить вид счета должника и установить, можно ли с него снимать деньги. Это является по закону его обязанностью, а никак не банка или должника согласно позиции ВС РФ. Напомним, что недоступны для списания по исполнительному производству также средства маткапитала, алименты, единоразовые соцвыплаты, средства по потере кормильца, пособие по рождению ребенка, деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы), страховые выплаты (отдельные виды) и некоторые другие. 

Что делать должнику в таком случае? Увидев незаконное списание, постарайтесь оперативно написать заявление в ФССП (можно через личный кабинет гражданина на портале ведомства), а также в свою кредитную организацию требование о возврате средств как ошибочно перечисленных. Кроме того, нужно будет подать жалобу на действия судебного пристава с приложением выписки с банковского счета о поступлении социальной выплаты и списании этих денег по исполнительному производству и потребовать компенсации. Обратите внимание на важный момент – как только вы переводите деньги со своего счета, на который поступают социальные пособия (даже на свою банковскую карточку), то с них исчезает специальный код, и средства попадают в категорию «прочие поступления», с которых исполнители и банки вправе снять долги по исполнительным документам. Если получатели желают избежать такого списания, то эти социальные пособия лучше снимать в банке наличными прямо с заявленного «социального» счета, а не переводить куда-либо еще в пределах своих остальных счетов или банковских карт.

Лента новостей
Журналистские расследования