В ГД внесен законопроект о компенсациях для незаконно задержанных и подозреваемых

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задерживание гражданина на срок не более 48 часов. Законопроект инициировала депутат Госдумы Наталья Костенко, заявив, что незначительное по времени ограничение свободы нужно считать вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется Основным законом РФ

Согласно пояснительной записке к законопроекту «предлагается ввести для перечней мер, содержащихся в пункте 1 статьи 1070 (ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия) и 3 абзаце статьи 1100 (основания компенсации морального вреда) ГК РФ родовое понятие «лишение (ограничение) свободы», а также указать, что содержащиеся в них перечни не являются исчерпывающими. Помимо этого, в указанные неисчерпывающие перечни мер законопроектом в целях избегания возможных противоречий в правоприменении предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого».    

Автор инициативы указала, что лишение (ограничение) свободы нужно специально прописать в числе оснований для компенсации морального вреда и привлечения к «ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда». То есть компенсация будет полагаться не только обвиняемым, но и подозреваемым. 

Между тем, депутат затруднилась назвать конкретные суммы возмещения, указав, что «объем компенсации будет определять суд». По ее словам, это может зависеть от понесенного ущерба и конкретной ситуации, «например, сколько человек потерял в зарплате». Парламентарий сообщила, что Минюст поддержал законодательную инициативу. 

Ознакомиться с проектом и сопроводительными материалами к нему можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования