10 декабря 2021 12:20:09
564
Автор: Екатерина Скосаренко
В ГК РФ прописали, как отменить «простые» доверенности

Фото: ПравозащитникИнфо

29 декабря в России начнут действовать изменения ГК РФ, определяющие правила отмены доверенностей в простой письменной форме

Так, третьи лица будут считаться извещенными об отмене таких доверенностей на следующий день после внесения сведений об отмене доверенности в реестр, ведение которого осуществляется в электронной форме нотариусами ФПА

Кроме того, в законе определили, что сведения из реестра должны быть обеспечены жителям со стороны ФПА бесплатно, ежедневно и круглосуточно неограниченному кругу лиц с использованием сети Интернет. Но при этом отдельная бумажная выписка из реестра по просьбе любого лица будет стоить 100 руб.

Зачем эти поправки нужны и чем они важны? Новый порядок был предложен «для обеспечения оперативности передачи информации и сокращения издержек граждан и юридических лиц».

Так, доверители должны выжидать целый месяц с момента публикации в печатных изданиях сведений об отмене доверенностей, после которого окружающие и третьи лица считались уведомленными, в то время как представители могли вершить «нехорошие» дела, пользуясь этой месячной задержкой отмены. Теперь эта практика будет ограничена. Законодатели признали, что действующие «подход не в полной мере учитывает актуальные потребности участников гражданского оборота, поскольку оставляет за пределами правового регулирования порядок публикации сведений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и не удостоверенных нотариально, в то время как именно они составляют большую часть всех совершаемых гражданами доверенностей».

Ознакомиться с текстом принятого закона, вносящего изменения в Гражданский кодекс, можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования