23 сентября 2020 17:40:29
188
Автор: Екатерина Скосаренко
Владимир Путин внес в Госдуму 8 законопроектов по Конституции РФ Рассмотрены будут проекты фундаментальных правовых актов, регламентирующих государственное устройство России, а именно, ФКЗ «О правительстве РФ», ФКЗ «О Конституционном суде РФ», ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», ФЗ «О федеральной службе безопасности», ФЗ «О внешней разведке», ФЗ «О безопасности», ФЗ «О прокуратуре РФ», а также «точечные» поправки отдельных ФКЗ и ФЗ

В законе о Конституционном суде изменят состав судей – теперь КС будет состоять из 11 судей, пропишут кворум для принятия решений (должно присутствовать не менее 6 судей). Определяется порядок рассмотрения КС запроса президента РФ о проверке конституционности законопроектов РФ и регионов до их подписания. КС передадут полномочия определять, нужно ли и возможно ли согласно Конституции РФ исполнять решения международных органов (включая решения международных и иностранных судов), принятых во исполнение подписанных Россией международных договоров.

В точечных поправках к законодательству о судебной системе определены запреты и ограничения для председателей и заместителей высших судов РФ (им запретят открывать счета в иностранных банках и хранить там деньги и ценности, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами). Уточняется, что полномочия судей прекращаются в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдения требований, ограничений и запретов, утраты гражданства РФ или приобретение подданства другой страны или права на постоянное проживание за границей.

Проект ФКЗ «О правительстве» изменяет порядок формирования правительства РФ. Кандидатуры главы правительства, заместителей и всех министров (за исключением руководителей силовых ведомств), сначала утверждаются Госдумой и только потом назначаются Президентом РФ. Кандидатуру главы правительства выставляет перед Думой Президент, а остальных министров – сам утвержденный Думой премьер. А вот что касается силовых ведомств (ФСБ, МВД, Росгвардия, Минюст, МЧС, Генпрокуратуры, Служба внешней разведки и т.д.), то их назначает президент после консультаций с Советом Федерации. Президент вносит представление, а СФ РФ в течение 7 дней его согласовывает (или не согласовывает). Что касается прокуроров, то президенту РФ передадут право их назначения (также после согласования с СФ РФ).

Кроме того, вносятся изменения в законы о безопасности и о внешней разведке касательно статуса сотрудников профильных ведомств безопасности и разведки. Им запретят получать вид на жительство или иной документ на право проживания за рубежом. Ознакомиться с текстом ключевых законопроектов, внесенных президентом РФ 22 сентября 2020 года, можно на сайте законодательных инициатив https://sozd.duma.gov.ru/

Лента новостей
Журналистские расследования