«Все просматриваем лично»: независимые наблюдатели показали, как проходит проверка документов по голосованию

Фото: https://aif.ru

Независимые наблюдатели показали, как организована ежедневная проверка документов для голосования на избирательных участках перед их открытием. Видео опубликованы в социальных сетях волонтеров

Так, наблюдатель от Общественной палаты Москвы на УИК 2022 Дарья Иванова отмечает, что «каждое утро проверяет абсолютно все до открытия», в том числе реестр надомного голосования, списки участников голосования, а также данные о выданных бюллетенях. 

На видео Софьи Нестеровой, наблюдателя на избирательных участках 857 и 866, председатель УИК в ее присутствии вскрывает опечатанный сейф, демонстрирует урны для голосования и знакомит комиссию с документами и данными о проголосовавших.

Наблюдатель Роман Шакиров, в свою очередь, рассказал, что голосование по поправкам в Основной закон на участке №1844 каждый день начинается с тщательной проверки комплектности документов и беседы с членами УИК. На видео председатель комиссии пересчитывает заявления для надомного голосования и вслух сверяет их реестром избирателей.  

Начало своего рабочего утра засняла и наблюдатель Вера Шемет. Как отмечает наблюдатель, по ее просьбе члены УИК 1023 открывают сейф и демонстрируют бюллетени и запечатанные сейф-пакеты. Так же ей рассказывают о находящихся на месте списков избирателей, реестров надомного голосования, журналы документации, жалоб, ведомости и другие необходимые документы. Шемет также осматривает ящики для голосования — стационарные и для голосования вне помещения. 

Наблюдатель Николай Каневский отметил, что на участке №511 на Костромской улице соблюдаются все требования против пандемии: 

«Каждое утро перед открытием участка для голосования происходит дезинфекция помещения. Идет обработка всех поверхностей антисептиком. Полностью команда наблюдателей и члены комиссии получают одноразовые халаты, перчатки, маски. Каждому входящему человеку выдается индивидуальный пакет, который состоит из маски и перчаток. По поводу голосования на дому — я там тоже был наблюдателем — члены комиссии в одноразовых халатах, перчатках, масках, минимальный контакт с людьми», — отметил наблюдатель. 

Валерия Филимонова работает на избирательном участке №393, который находится по адресу ул. Писцовая, 14А. Она опубликовала видео, на котором рассказала, как все устроено там.

На входе ее встречают полицейские, стол с перчатками, масками и антисептиком, она обходит все помещение, показывая работу участка. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что независимым членам ТИК Москвы якобы не предоставляются материалы по голосованию, однако информация об этом не подтвердилась. 

Участки для голосования по внесению изменений в Конституцию РФ открылись в Москве 25 июня. Итоги общероссийского голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять комиссию дома или отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в интернет.

Лента новостей
Журналистские расследования