25 января 2024 13:21:02
1493
Автор: Екатерина Скосаренко
Членов многодетных семей могут освободить от уплаты подоходного налога

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие многодетных от взимания с них НДФЛ

Как считают законодатели, это простимулирует остальных граждан к рождению большего числа детей, к увеличению тех, кто решается на многодетность. Мера может экономически облегчить положение для 2 млн 300 тыс. многодетных семей, которые сейчас по статистике Минтруда зарегистрированы в России.

Новая льгота может коснуться только тех многодетных родителей, которые не находятся на учете в органах опеки и попечительства, правоохранительных органах, психоневрологических и наркологических диспансерах, не лишены родительских прав. Как отмечено в пояснительной записке, для реализации этой меры поддержки потребуется дополнительное обеспечение целевым финансированием из местных бюджетов и бюджетов субъектов РФ. По мнению авторов инициативы, «при указанном ранее количестве многодетных семей на всю страну, потери федерального бюджета не будут существенными. Вместе с тем экономический эффект будущего России будет обеспечен. Стимуляция к рождению трех и более детей позволит частично сократить или минимизировать имеющиеся демографические риски».

Напомним, накануне президент РФ подписал указ, определяющий единый статус многодетных. Многодетной семьей будут считаться семьи с тремя и более детьми. Статус присвоят бессрочно. Как определено в указе, меры социальной поддержки будут предоставляться до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии его обучения очно на бюджете.

Новости
Журналистские расследования