24 января 2024 14:01:24
788
Автор: Екатерина Скосаренко
В указе президента определен статус многодетных семей

Фото: ПравозащитникИнфо

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий статус многодетных семей и определяющиеся на федеральном уровне положенные им меры поддержки государства

Многодетной семьей считаются семьи с тремя и более детьми. Статус присваивается бессрочно. Как определено в указе, меры социальной поддержки будут предоставляться до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии его обучения очно на бюджете. На федеральном уровне определено право многодетных на пособия на детей, помощи в сфере трудовых отношений, досрочном назначении женщинам страховой пенсии по старости, праве на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха. Правительству поручено разработать единые удостоверения для многодетных и обеспечить систематизацию данных о многодетных в информационной базе.

Регионам будет поручена выдача удостоверений многодетных, учет семей и предоставляемых им мер социальной поддержки, приоритетное предоставление права на оказание государственной помощи на основании социального контракта. Главы субъектов РФ смогут устанавливать дополнительные меры поддержки членам многодетных семей (бесплатное обеспечении детей до 6 лет лекарствами по рецепту, предоставлении льгот по оплате коммунальных платежей не ниже 30 процентов от установленного размера оплаты и пр.). Кроме того, в зависимости от национальных, культурных и демографических особенностей развития конкретных регионов, главы этих субъектов смогут расширять содержание понятия многодетной семьи.

Ознакомиться с указом президента можно на официальном портале правовой информации.

Новости
Журналистские расследования