Эксперты рассказали, кто может выступать против реконструкции Бадаевского завода По мнению ряда специалистов, активная кампания в СМИ против проекта реконструкции связана с нежеланием арендаторов уходить с занимаемой территории

Дискуссии о том, нужно ли возрождать территорию Бадаевского завода чуть более полутора лет. Началась она в марте прошлого года, когда проект официально приостановили и до недавнего времени протекала довольно вяло. Но за последний месяц количество негатива выдаваемого СМИ ни с того, ни с сего как-то резко возросло.

Об этом пишет сетевое издание «Московская газета»

Журналисты, отследившие публикации, посвященные теме реконструкции Бадаевского завода, увидели, что поток материалов, выставляющих проект в негативном ключе, резко возрос с начала августа по начало сентябре 2019 года. В Яндексе удалось обнаружить 76 публикаций, посвященных проекту реконструкции. Большая часть материалом представляет планы реконструкторов в негативном свете. Фактура подается односторонне, с точки зрения арендаторов. При этом позиция руководителей проекта и девелоперской компании представлена либо с урезанном варианте, либо не представлена вообще. Во многих публикациях высказываются одни и те же люди, предположительно являющиеся арендаторами площадей.

Журналисты со ссылкой на экспертов предполагают, что именно арендаторы и являются заказчиками негатива в отношении проекта реконструкции, поскольку не хотят покидать занимаемые площади. Материалы начали распространяться после вручения уведомлений о расторжении договоров.

29 сентября состоялся «протестный пленэр» под названием «Спасем Бадаевский», в ходе акции, художникам предлагалось запечатлеть исторический облик зданий-памятников. А 8 октября в  День памяти преподобного Сергия Радонежского, на одном из заводских  зданий разместили огромное изображение святого, сопровождаемое текстом: «Всея России чудотворец, помоги спасти Бадаевский завод».

Представители кампании Capital Group, являющейся автором проекта реконструкции в свою очередь заявляют, что защитникам исторических памятников беспокоится не о чем, поскольку все работы будут производиться строго в соответствии с намеченными планами, и контроль за этим будет осуществляться как со стороны соавторов проекта в Швейцарии, так и со стороны Мосгорэкспертизы. В компании также подчеркнули, что готовы предоставить исчерпывающую информацию по проекту, которая поставит точку во всех домыслах и информационных вбросах, не подкрепленных фактами.

Территория Бадаевского завода относится к так называемому «ржавому поясу» Москвы – промзонам, которые давно не используется по прямому назначению и составляет около 17% площади «старой» Москвы. Три года назад Госдумой был принят закон о реорганизации таких территорий. На его основе в столице появилась программа редевелопмента старых промзон, и проект реконструкции Бадаевского пивзавода. Сейчас большая часть его территории находится в запустении, и стала прибежищем для маргиналов. Доля площадей, занимаемых арендаторами сравнительно невелика. В 2016 году 5,5 тысяч квадратных метров территории серьезно пострадали от пожара

Лента новостей
Журналистские расследования