В Москве прошел митинг против застройки Бадаевского пивзавода

Фото: © ПравозащитникИнфо

31 марта на Украинский бульвар в столичном районе Дорогомилово вышли противники разрушения архитектурного ансамбля Бадаевского пивоваренного завода.

Причиной недовольства граждан стали появившиеся несколькими днями ранее в Сети фотографии с якобы идущими под снос историческими зданиями.

Как сообщает «Московская газета», акция протеста собрала около 50 человек.

Организаторами митинга выступили депутаты Совета депутатов района Дорогомилово Михаил Меньшиков и Наталья Алехина (партия «Яблоко»).

По мнению участников митинга, проекты застройщика направлены на уничтожение всех исторических объектов архитектурного ансамбля Трехгорного пивоваренного завода, а лишенные статуса культурного наследия строения завода в первую очередь находятся под угрозой коммерческой застройки. Однако не минуют уничтожения и оставшиеся в реестре здания №1 и №3, поскольку будут разрушены единые фундаменты строений ансамбля.

Ранее застройщик ООО «Капитал Груп» заверил, что разборке будут подвержены только здания, не вошедшие реестр памятников архитектуры. Объекты культурного наследия, в частности 1-й и 3-й заводские корпуса, по утверждению компании, будут отреставрированы, а утраченный корпус №2 восстановлен по оригинальным историческим чертежам. Таким образом, уникальный архитектурный ансамбль, в соответствии с замыслом застройщика, приобретет свой изначальный облик, задуманный его первыми архитекторами А. Вебером и Р. Клейном.

В завершение митинга была принята резолюция, которую организаторы акции планируют направить мэру Москвы Сергею Собянину, врио столичного прокурора Юрию Манакову и врио руководителя главного следственного управления СК РФ по Москве Андрею Стрижову.

Есть у сторон и точки соприкосновения. Так, например, в планы «Капитал Груп», согласно данным из открытых источников, входит создание на территории бывшего завода детского центра с развивающими группами, детсадом и группами длительного пребывания. В принятой протестующими резолюции есть требование создания Центра детского творчества.

Бадаевский пивоваренный завод закрылся более 10 лет назад. С тех пор строения бывшего предприятия находятся в аварийном состоянии: разрушается кирпичная кладка, осыпается штукатурка, на стенах разрастается плесень, территория заброшена.

Лента новостей
Журналистские расследования