10 февраля 2020 12:03:03
620
Автор: Екатерина Скосаренко
Как защищать самолеты от птиц: версия Минтранса

Фото: https://m.uz.sputniknews.ru

Школьная поездка столичных восьмиклассников в Крым с учительницей едва не закончилась трагедией — самолет «Уральских авиалиний», на котором они вылетели из г. Жуковского, совершил аварийную посадку на кукурузном поле неподалеку от места вылета

Дети прямо с борта самолета отправляли родителям видео, фиксирующее аварийное приземление. У самолета отказали оба двигатели, и пилоты посадили самолет прямо в кукурузном поле. 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы и невредимы благодаря выдержке, смекалке и профессионализму пилотов, которые получили в итоге звания Героев России. Как выяснилось, причиной аварии стали птицы, попавшие в оба двигателя, из-за чего те вышли из строя, когда самолет уже взлетел. Увы, в действующем российском законодательстве вопросы, касающиеся защиты от попадания птиц в двигатели самолетов, не решены вообще.

После аварии были экстренно проверены на предмет защиты от птиц многие подмосковные (и не только) аэропорты, а в Минтрансе стали готовить предложения, как исключить такие ситуации при взлете и посадке самолетов на территории РФ. В этих целях накануне Минтранс РФ опубликовал для публичного обсуждения проект федеральных авиационных правил по обеспечению орнитологической безопасности гражданской авиации. В проекте затронуты вопросы орнитологического обеспечения полетов и функции работников аэродрома; действия экипажей воздушных судов при полетах в сложной орнитологической обстановке; регламенты отпугивания птиц от аэродромов и расследования случаев столкновений самолетов с птицами.

Как именно будут бороться с пернатыми, чтобы избежать аварий?

На помощь придут биоакустические установки, пневматическое и огнестрельное оружие, ракетницы, пропановые пушки; трещотки, зеркальные шары, сети, а также туши мертвых пернатых. Кроме того, в Минтрансе призывают службы аэропортов бороться с червями, выползающими на взлетные полосы, устанавливать специальные барьеры и желобки, которые будут препятствовать их проникновению на ВПП. Пилотов обяжут по возможности облетать большие скопления птиц, а при невозможности – возвращаться в аэропорт. Кроме того, полеты воздушных суден постараются «развести» с направлениями сезонных перелетов птиц.

Отметим, что на военную отечественную авиатехнику ставят бронированную защиту от попадания птиц, которая срабатывает при взлете и посадке. Но в пассажирских перелетах технические исследования направлены преимущественно на снижение риска воспламенения мотора при попадании в него инородных предметов. Авиакомпаниям выгоднее оплачивать разгон птиц, чем вкладываться в разработку современной техники, в которой попадание птиц не будет выводить из строя мотор, создавая аварийно-опасные ситуации. С предложениями Минтранса РФ можно ознакомиться на портале законодательных инициатив.

 

Лента новостей
Журналистские расследования