31 августа 2022 15:48:52
940
Автор: Екатерина Скосаренко
Обязаны ли школьники сдавать мобильные телефоны учителям перед уроками?

Фото: ПравозащитникИнфо

Такая рекомендация Минпросвещения была направлена в российские школы

Согласно рекомендациям Минпросвещения, опубликованным на сайте проекта «Школа просвещения России» проекта администрациям школ было предложено организовать среди обучающихся сдачу мобильных телефонов учителям, чтобы не препятствовать процессу обучения.

Ранее, весной, министр просвещения также заявил, что мобильные приборы отвлекают от урока и поэтому было рекомендовано ученикам «их сдавать перед входом в школу или входом в класс и использовать только в том случае, если об этом просят учителя в ходе учебного процесса».

Отметим, что для реализации на практике рекомендаций о запрете на использование или пронос в школу мобильных должен быть прописан в правилах внутреннего распорядка, Уставе или иных локальных актах образовательной организации. Согласно ст. 43 закона «Об образовании в РФ», школьник обязан соблюдать требования устава и правил внутреннего распорядка школы под угрозой мер дисциплинарного взыскания (замечание или выговор).

В остальных случаях эти рекомендации касательно смартфонов не могут носить обязательный характер, а только добровольный. Сдавать школьникам телефоны или нет – может быть лишь добровольным решением либо самих учеников, либо их законных представителей (родителей и лиц, их заменяющих).

Сейчас отдельные модели телефоны могут стоить дороже некоторых ТС, а отчуждать или изымать на время чужую собственность допустимо только в случаях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Если учеников попробуют заставлять сдавать телефоны под угрозой недопуска до занятий, то тогда родители вправе подать заявление в суд по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Лента новостей
Журналистские расследования