Петербурженка отсудила у Смольного полмиллиона рублей, потраченные на лекарства

Фото: ПравозащитникИнфо

В Северной столице суд удовлетворил исковые требования местной жительницы о компенсации затрат на лекарства в размере 500 тысяч рублей с городских властей. Об этом информирует Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Согласно материалам дела, истица является инвалидом 1 группы, ей было назначено лечение препаратом «Олапариб» на постоянной основе. В мае прошлого года петербурженка предъявила документ, позволяющий получить лекарство бесплатно, однако в аптеке оно отсутствовало. Тогда пациентка купила дорогое лекарство за свой счет, а препарат по льготному рецепту получила бесплатно только через месяц. После этого женщина обратилась в суд с иском к городу и потребовала вернуть потраченные на лекарства 500 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей, а также оплату судебных издержек.

Отметим, что требования истицы по компенсации затрат на лекарства были удовлетворены судом в полном объеме. При этом моральный вред был оценен судом только в 5 тысяч рублей, судебные издержки – в 8 тысяч рублей.

Чем важно это решение? Этот судебный прецедент означает, что если вам или вашим близким были назначены дорогостоящие препараты, которое государство обязано предоставить бесплатно, то необязательно ждать, пока оно появится в аптеках. Можно воспользоваться примером петербурженки и приобрести его за свой счет, а потом через суд потребовать эти средства из бюджета. Ознакомиться с информацией суда по делу можно на канале Объединенной пресс-службы.

Лента новостей
Журналистские расследования