Правительство определило, как просвещать в России, и кто за этим будет следить

Фото: freepik

С 12 июля 2022 года вступят в силу утвержденные правительством РФ правила просветительской деятельности. В нем прописаны порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также контроля за ней

Согласно ФЗ «Об образовании» к просветительской относится деятельность вне рамок образовательных программ, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения в сфере образования. При этом культурно-просветительская деятельность религиозных организаций к ней не относится.

В каких формах можно просвещать?

Это могут быть лекции, презентации, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, а также иные формы, включая дистанционные с использованием Интернет. При просвещении не допускается разжигание социальной розни и распространение запрещенных законом сведений (призывы к совершению преступлений, участию в митингах. экстремистские материалы и т.п.). Иноагенты при просветительской деятельности обязаны сопровождать свои материалы маркировкой.

В случае, если планируется просвещать несовершеннолетних с привлечением затрат бюджета, то организаторы мероприятия обязаны уведомить Минпросвещения по форме, которую определит министерство. Как будут контролировать деятельность «просветителей»? Гражданам и организациям предложено незамедлительно сообщать в Минпросвещения, МВД и контролирующие органы в случае, если в своих мероприятиях организаторы допускают нарушение закона или правонарушения, указанные в КоАП РФ и УК РФ. Если факт нарушения закона будет подтвержден, то организатору направят уведомления об устранении нарушений.

Ознакомиться с правилами просвещения, утвержденными правительством РФ, можно на сайте официальной публикации.

Лента новостей
Журналистские расследования