Пресненский суд вынес решение по делу живущей в столичном роддоме девочки

Фото: https://vmo24.ru

Пресненский суд 5 февраля 2020 года ограничил в правах родителей пятилетней девочки, которая без медицинских оснований содержалась в столичном перинатальном медцентре «Мать и дитя»

По судебному решению девочку отдадут под опеку или в приемную семью на период, пока решение об ограничении прав не будет отменено. Ее судьбу предстоит решить органам опеки и попечительства в ближайшее время. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Как было установлено в суде, родители 5 лет назад оставили недоношенную месячную Сашу в центре, поскольку, по словам матери, дома у ребенка случилась внезапная остановка дыхания и мать испугалась. При этом сама мать с ней в стационар не легла, а оплатила услуги двух круглосуточных нянь, сославшись на неотложные семейные обязанности (семья многодетная: помимо дочки, проживающей в перинатальном центре, у родителей имеется еще трое несовершеннолетних сыновей). В итоге девочка практически с рождения не покидала учреждения и проживала 5 лет в центре, несмотря на то, что все диагнозы ей были сняты. В перинатальной центре потребовали забрать ребенка, но родители отказались, утверждая, что малышке требуется по здоровью ежедневное медицинское сопровождение. За круглосуточное пребывание ребенка в больничных стенах они продолжали перечислять медцентру около миллиона рублей ежемесячно. В ноябре 2019 года Гагаринский суд обязал родителей забрать ребенка из больницы домой, но это решение так и не было выполнено. Тогда опека обратилась в суд с требованием ограничить родительские права Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, не желающих воспитывать своего ребенка в семье. 

Представители центра в суде пояснили, что девочку родители навещали «эпизодически». Мать не видела дочку с июля 2019 года, ссылаясь на состояние здоровья, а отец — с ноября 2019 года. Однако медики рассказали, что когда ребенком «заинтересовалась» опека, то визиты родственников участились, и, как правило, они совпадали с посещениями девочки сотрудниками органов опеки и попечительства. 

В Пресненском суде родители так и не смогли предоставить сведений о «тяжких» диагнозах их дочери, не позволяющих ребенку воспитываться в семье. Отказ забирать ребенка из медучреждения был признан уклонением родителей от исполнения своих обязанностей. Суд ограничил их в родительских правах и обязал выплачивать алименты на содержание. Вопрос места дальнейшего проживания малышки теперь будет решен по усмотрению органов опеки и попечительства. Родители смогут вернуть ребенка, если подадут иск о восстановлении в родительских правах и докажут, что все выявленные нарушения надлежащим образом исправлены. Подробнее о судьбе пятилетней девочки – в материале Правозащитник Инфо «Дети должны жить в семье, а не в больнице».

 

Лента новостей
Журналистские расследования