12 декабря 2019 18:47:03
409
Автор: Екатерина Скосаренко
Дети должны жить в семье, а не в больнице Органы опеки Москвы обратятся в суд с иском к родителям, которые вот уже 5 лет не забирают свою дочку из перинатального столичного центра «Мать и дитя». Согласно информации в прессе, содержание здоровой девочки в больничной палате обходится родителям около миллиона рублей ежемесячно

Как стало известно, родители 5 лет назад оставили недоношенную месячную малышку в центре, поскольку, по словам матери, дома у ребенка случилась внезапная остановка дыхания, мать испугалась и попросила оставить девочку под присмотром врачей. Однако сама мать с ней в стационар не легла, а оплатила услуги двух круглосуточных нянь, сославшись на неотложные семейные обязанности (семья многодетная: помимо дочки, проживающей в перинатальном центре, у родителей имеется еще трое несовершеннолетних сыновей). В итоге девочка практически с рождения не покидала учреждения и проживала 5 лет в центре, несмотря на то, что все диагнозы ей были сняты. Она жила в стенах больницы и никогда не видела своих родных братьев. Причин для того, чтобы оставаться под круглосуточным присмотром в центре, по мнению медиков, у малышки не имеется. Тем не менее, родители отказываются забрать свою дочку из центра, рассказывая про «серьезные» диагнозы, не позволяющие забрать ее домой. Опека хочет добиться комплексной судмедэкспертизы девочки и ее родителей, и если информация по надлежащему здоровью несовершеннолетней подтвердится, то будет ходатайствовать о лишении родительских прав ее отца и матери, не желающих брать ребенка в семью. Есть данные, что родные бабушка и дедушка готовы воспитывать девочку и забрать ее к себе, но родители им не позволяют.

После того, как информация про проживающую в больнице здоровую девочку проникла в прессу и «забрезжило» возбуждение уголовного дела в отношении незаконного ограничения свободы ребенка и ее необоснованного содержания в медучреждении в течение пяти лет, медики Центра потребовали у родителей забрать ребенка, расторгли контракт на содержание и добились в ноябре принятия судебного решения о понуждении родителей забрать ребенка из стационара. Родители, тем не менее, продолжают настаивать на медицинских основаниях нахождения ребенка в стационаре и отказываются забирать ребенка. Материалы были переданы судебным приставам для исполнения. Удивительно, но бывший детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович не увидел оснований для вмешательства в «дела семьи». Он посчитал, что поскольку нет угрозы здоровью и жизни ребенка о и права на образование не нарушены, то якобы все в порядке.

С его оценкой не согласилась российский омбудсмен Анна Кузнецова, которая назвала сложившуюся ситуацию нонсенсом и «шоком». Она рассказала, что наблюдается «обеспеченная, многодетная, полная» семья, в которой заботятся о ребенке, мать «выказывает искреннюю тревогу за здоровье» девочки, поэтому и «поместила ее в одну из лучших больниц», выполняя финансовые обязательства перед больницей». При этом «с другой стороны, мы видим ребенка, который пять лет находится в четырех стенах», при том что медицинский персонал не видит оснований для содержания в его стенах здоровой девочки даже после судебного решения о возврате ребенка в семью. По словам Кузнецовой, то, «что ребенок находится в медицинском учреждении, не имея возможности контакта со своими братьями, ни с другими детьми — своими сверстниками, развиваться по возрасту и т.д. Это, безусловно, недопустимо». Так ли это по российским законам?

Согласно ст.54 Семейного кодекса РФ «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание». Совместное проживание со своими родителями — безусловное право ребенка и важная предпосылка удовлетворения его первичных потребностей, в том числе психологических. И это право в данном случае могли нарушить сами отец и мать девочки. Согласно международной Конвенции о правах ребенка, государства-участники обязаны защищать право несовершеннолетних жить со своими родителями и проживать в семье. Поэтому, если в суде подтвердится, что законные представители несовершеннолетней отказываются соблюдать право здоровой пятилетней девочки проживать в семье, может идти речь о лишении их родительских прав и назначении опекунов.

Лента новостей
Журналистские расследования