В Московской области нарушителей самоизоляции заставляют работать в больницах. Насколько это соответствует КоАП РФ?

Фото: https://nedelka-klin.ru

В Подмосковье вместо денежных штрафов нарушителей самоизоляции начали отправлять на обязательные работы в больницы региона. Губернатор Московской области объяснил, что это временная и вынужденная мера, и пообещал гражданам, не выполняющим региональные ограничения режима повышенной готовности, найти и другие обязательные дела во благо области

Как объявил зампред областного правительства Роман Каратаев, «к нарушителям режима самоизоляции применяют не только штрафные санкции. За злостное пренебрежение ограничительных мер в Подмосковье можно получить и наказание в виде обязательных работ до 100 часов». Уже нескольких жителей Подмосковья местные судьи отправили за нарушение режима и прогулки в запрещенных местах реализовывать «свою накопленную энергию и силы в городской больнице». Роман Каратаев пояснил, что «сейчас каждая подмосковная больница нуждается в помощи, поэтому нарушителей режима будем направлять в медицинские учреждения для выполнения обязательных работ». Видимо, власти решили, раз не получилось напугать рублем — напугаем работой в инфекционных больницах. Нарушителям предстоит убирать территорию, разгружать медикаменты и выполнять другие распоряжения администрации больниц.

Между тем, региональные власти не учли, что подобные решения самым удивительным образом расходятся с федеральными нормами, определенными в КоАП РФ касательно ответственности за нарушения режимов повышенной опасности и санитарно-эпидемиологических требований. Ни ст. 20.6.1, ни 6.3 КоАП РФ не содержат такой опции среди доступных санкций, как обязательные работы. Регионы согласно КоАП РФ вправе либо штрафовать, либо предупреждать нарушителей о недопустимости невыполнения ограничений. Обязательные работы по ч.3. ст.3.2 КоАП РФ могут быть установлены строго и только федеральным КоАП. Эта позиция подтверждается последним Обзором ВС РФ, определившим, по каким составам КоАП РФ могут быть привлечены нарушители требований самоизоляции в регионах. Подробнее в материале «Правозащитник Инфо». 

Как так получилось, что подмосковные власти считают возможным и допустимым не выполнять императивное требование федерального закона, обязательного для всех, и наказывать граждан по местному подзаконному акту, фактически рискуя жизнью и здоровьем жителей, отправляя во время пандемии на работу в медицинские заведения? Ответ, возможно, последует из прокуратуры и следственных органов, которые по своей основной функции обязаны отслеживать и пресекать любые нарушения федерального законодательства, в особенности со стороны должностных лиц в отношении гражданских лиц.

Лента новостей
Журналистские расследования