16 августа 2022 15:42:02
953
Автор: Андрей Мединский
Выплаты на сборы в школу хотят закрепить законом

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты предложили гарантировать законом выплаты на сборы детей в школу, колледжи и вузы

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается закрепить ежегодную выплату семьям с детьми на сборы в школу, а также в средние профессиональные образовательные учреждения и вузы.

Согласно законопроекту, выплату в размере 21 850 рублей смогут получать семьи с детьми от 6 до 23 лет, получающими общее или среднее общее образование. Малоимущим семьям в этом случае предложено выплачивать 34 679 рублей. Для среднего профессионального и высшего образования предложены выплаты в 12829 рублей на детей в возрасте от 18 лет и до достижения ими 23-летнего возраста. Малоимущие семьи в этом случае смогут получать 23206 рублей.

Обязательным условием для получения выплаты является гражданство РФ одного из родителей, попечителей и опекунов.

Авторы законопроекта говорят о необходимости его принятия в связи со сложной демографической ситуацией в стране. В пояснительной записке они сообщают, что «естественная убыль населения с января по апрель 2021 года составила 304,5 тыс. человек, что почти вдвое выше показателя 2020 года за аналогичный период». При этом «рождаемость в России в апреле 2021 года снизилась на 13,7% по сравнению с мартом».

«Для того, чтобы переломить тенденцию по снижению рождаемости в РФ необходимы дополнительные меры поддержки семей», — пишут авторы инициативы.

По их подсчетам, среднестатистическая российская семья ежегодно на сборы в школу тратит более 19,5 тыс. рублей на мальчика и 24 тыс. рублей на девочку.

Юрист Егор Федоров пояснил изданию «ПравозащитникИнфо», что выплаты на сборы в школу в России – не нововведение.

«В 2020 и 2021 годах семьи получали 10 тыс. рублей на эти цели, однако пока на этот год вопрос не решен. Есть другие социальные выплаты для семей с детьми. Например, это выплата семьям, где родители потеряли работу из-за санкций, а также выплата малоимущим семьям. Но они не являются целевыми на подготовку к школе. Тем не менее, конечно, люди надеются, что практика целевых выплат будет продолжена» — сказал эксперт.

Федоров обратил внимание на то, что если раньше выплаты касались только семей, где дети обучались по общеобразовательным программам, то теперь практику предложено распространить и на профессиональное среднее и высшее образование.

Примут ли это законопроект в качестве закона, пока не ясно. На сайте Госдумы еще не опубликованы заключения правительства РФ и других органов власти по этому предложению.

К слову, в предыдущие годы выплаты по 10 тыс. рублей на сборы в школу требовали бюджетных ассигнований в сумме 208 млрд. рублей в год. Теперь же авторы законопроекта отмечают, что увеличенные более чем вдвое выплаты потребуют ежегодно не менее 454 млрд. рублей – и это только на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях.

Иными словами, если прибавить к ним тех, кто получает профессиональное образование, сумма будет существенно больше.

Ранее «Московская газета» разбиралась, почему в июле этого года резко выросли цены на школьные товары: на 284% подорожали дневники, на 241% — тетради, на 200% — форма для девочек и мальчиков.

Лента новостей
Журналистские расследования