Акции протеста в Москве: среди жестокости и любви рождается новая Россия?

Фото: © ПравозащитникИнфо, Ксения Куркатова

Сложно понять действия власти в отношении оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, и особенно непонятна жесткая силовая реакция на несанкционированные акции протеста, прошедшие в столице 27 июля и 3 августа. Ни дать ни взять, образчик того, как можно создать проблему на ровном месте. Если раньше Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов и прочие незарегистрированные кандидаты были широко известны в узких кругах, то теперь они герои поколения — ни больше, ни меньше

Впрочем, о политике и о политиках сказано уже достаточно, и вряд ли есть смысл повторяться. Хороши в этой ситуации все: и власть, похоже, уверовавшая во всемогущество административного ресурса и репрессивного аппарата, и лидеры оппозиции, почему-то не согласившиеся на вариант проведения митинга на проспекте Сахарова. В результате чьего-то поистине ослиного упрямства по разные стороны баррикад оказались простые россияне: с одной стороны — граждане, возмущенные, по их мнению, несправедливыми действиями чиновников, с другой стороны – полицейские и росгвардейцы.

Силовики тоже вели себя по-разному. Было все: и омоновцы, беспрепятственно пропускающие старика с палочкой сквозь оцепление, и ублюдки, «ломающие» вдвоем человека, не оказывающего сопротивление. И офицер-росгвардеец, который буквально за руку вывел за кордоны молоденькую девчонку, и силовики, выхватывающие случайных людей из толпы непонятно по какому принципу. И молоденький лейтенант, с сожалением говорящий, что всего этого можно было избежать, и другие его коллеги, видимо, решившие, что защитная амуниция и резиновая палка в руках наделают их особыми правами. Просто, наверное, как сказал тот самый офицер Росгвардии, нужно в любом случае оставаться человеком…

Однако в целом впечатление удручающее. Возникает впечатление, что силовикам отдали команду действовать с максимальной жесткостью. Но эта жесткость, и даже жестокость, была абсолютно немотивированной, потому как никакой агрессии протестующие не проявляли – по крайней мере, на Пушкинской площади. Понятно, что полицейские и росгвардейцы выполняли приказ. А задумался ли тот, кто отдавал его, что такими действиями буквально на ровном месте лояльных к власти людей превращает в оппозиционеров? Сложно допустить, что не задумывался. Но тогда кому и зачем это нужно?

Среди протестующих тоже были разные люди. И пожилая женщина, читающая стихи росгвардейцам, и молодые ребята, явно прошедшие уже не один митинг.

Присутствовали и случайные люди, пришедшие, возможно, ради интереса и драйва и с трудом понимающие, против чего здесь протестуют. Но чего точно не было — так это злобы и страха. Девушки улыбались полицейским, а влюбленные со свойственной только юности непосредственностью целовались прямо перед оцеплением.

Собственно, вот она, новая Россия — рождающаяся из любви прямо у всех на глазах. И ее рождение не смогут остановить ни политики, ни чиновники, ни полицейские с электрошокерами и дубинками. А значит, все будет

Лента новостей
Журналистские расследования