19 ноября 2020 15:33:03
176
Автор: Екатерина Скосаренко
Что такое подделка, и когда за нее могут посадить в тюрьму

Фото: из открытых источников

ВС РФ расскажет на Пленуме

«Купить» справку и сесть в тюрьму за подделку официальных документов по ст.327 УК РФ – последствия, которые могут коснуться многих россиян. Как сообщает РАПСИ, ВС РФ расскажет в постановлении Пленума о том, как правильно надлежит квалифицировать дела об изготовлении и обороте поддельных документов и в каких случаях граждане подлежат ответственности по ст.327 УК РФ. 

В подготовленном проекте постановления указано, что подделка – это незаконное изменение отдельных частей подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов, искажающих его действительное содержание, а также изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.

Суду при вынесении приговора по данной статье нужно установить, «какие именно права мог предоставить ему или иным лицам или фактически предоставил данный поддельный документ либо от каких обязанностей мог освободить или освободил». 

Например, поддельная медкнижка была необходима при трудоустройстве, поддельные «права» — для предъявления дорожным инспекторам и освобождении от административной ответственности. Преступление окончено с момента его представления для получения прав, льгот или освобождения от обязанностей независимо от достижения данной цели. То есть просто хранение поддельного документа дома, если не доказан факт его использования, не должен привести к вынесению уголовного приговора.

В проекте постановления ВС указывает, что «если представленный лицом с указанной целью заведомо поддельный (подложный) официальный документ и в дальнейшем использовался для получения прав или освобождения от обязанностей в течение определенного периода (например, при трудоустройстве и в период последующей работы в организации), то предусмотренные статьей 78 УК РФ сроки давности уголовного преследования за такое преступление следует исчислять с момента фактического прекращения использования поддельного (подложного) официального документа, в том числе в результате пресечения деяния».

То есть граждан не могут привлекать за то, что когда-то в прошлом они использовали подложный документ, но сроки привлечения к уголовной ответственности уже истекли, а документ за этот период не был уничтожен. Сроки будут считаться с момента, когда была извлечена выгода из документа.

Что касается использования подложных регистрационных знаков на автомобиль, ВС подчеркнул, что уголовное наказание за такую подделку последует только использования подложных номер для совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия. Если граждане просто ездят с поддельными номерами, это само по себе не является преступлением. Под подделкой знаков при этом понимается изготовление такого знака в нарушении установленных правил, а также внесение на него изменений, искажающих символы путем подчистки и подкраски.

Следует обратить внимание, что при квалификации по данной статье важно, что гражданин подделывает именно официальные документы РФ. А вот какие документы являются официальными – здесь позиция ВС РФ противоречивая. В некоторых случаях ВС РФ признавал, что медицинская книжка носит характер важного личного документа гражданина, но не является официальным. Именно так было указано в Разъяснениях ВС РФ, опубликованных в Бюллетене ВС РФ № 8 за 2001 г., с. 19. Благодаря этим разъяснениям ВС РФ автору данной статьи удалось снять обвинения по ст.327 УК РФ с гражданки, которая, будучи администратором организации, хранила медкнижку на работе. 

После ознакомления с позицией ВС РФ касательно статуса медкнижки как неофициального документа суд второй инстанции оправдал гражданку по вынесенным обвинениям и освободил ее от приговора в виде двух лет лишения свободы.

Тем не менее, в текущем проекте постановлении ВС РФ все же допускает случаи, когда за подложную медкнижку могут осудить. Все зависит от того, извлек ли гражданин пользу из подложного документа или нет.

Лента новостей
Журналистские расследования