31 января 2020 12:50:46
543
Автор: Екатерина Скосаренко
ЕСПЧ скажет, можно ли ловить в церкви покемонов

Фото: https://www.ufa.kp.ru

ЕСПЧ принял жалобу российского блогера Руслана Соколовского, осужденного в РФ по ст.148 УК за нарушение права на свободу вероисповедания и оскорбление чувств верующих

Об этом сообщает «Коммерсант». 

Видеоблогер был осужден в 2017 году за опубликованный  сюжет, в котором он в Екатеринбурге прямо на территории Храма-на-Крови играл в популярную игру Pokemon GO и рассуждал о религии. Представители РПЦ осудили его за фразу, в которой он сравнивал Христа с покемоном, и потребовали привлечь Соколовского к уголовной ответственности. В полиции завели уголовное дело и доказали, что  своих видеопубликациях Соколовский оскорбляет не только права верующих, но и права чеченцев, феминисток и других национальных и социокультурных групп. В итоге его в суде признали виновным в девяти эпизодах экстремизма (ст. 282 УК РФ), восьми случаях оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ), а также в незаконном обороте «шпионского» оборудования (ст. 138.1 УК РФ). Его осудили на три с половиной года лишения свободы условно, а также внесли в перечень лиц, связанных с терроризмом и экстремизмом.

Соколовский пожаловался в ЕСПЧ, обвинив отечественное следствие в нарушении его права на свободу мнений. Кроме того, согласно его заявлению домашний арест и помещение его в СИЗО неадекватны и необоснованны для такого рода дел. В ЕСПЧ почти 3 года решали, принимать ли жалобу блогера к рассмотрению, в итоге вопрос решился положительно. Теперь представителям РФ предстоит убедить европейских судей, имело ли место преступление со стороны блогера, и в чем именно оно заключалось. Кроме того, ЕСПЧ оценит справедливость проведенного со стороны РФ судебного разбирательства.

Отметим, что, несмотря на официально заявленный статус светского государства, прописанный в Конституции РФ, в последнее время по инициативе представителей РПЦ граждан все чаще привлекают к ответственности, вплоть до уголовной, за спорные высказывания на тему православия. Можно ли шутить на тему веру, и насколько может быть ограничено право граждан на свободу дискуссии по религиозным вопросам — свой ответ даст ЕСПЧ.

 

Лента новостей
Журналистские расследования