18 мая 2022 13:47:15
1284
Автор: Екатерина Скосаренко
Анекдот про суд не был признан неуважением судебных органов

Фото: pixabay

ЕСПЧ рассмотрел жалобу адвоката из Боснии, который оспаривал штраф в 510 евро за неуважение к суду. Он, защищая интересы клиента, высказал критическое замечание в форме анекдота, касающееся деятельности суда. Власти Боснии и Герцеговины посчитали, что адвокат допустил принижение авторитета судебной власти, и оштрафовали его на крупную сумму

Адвокат подал жалобу в ЕСПЧ, заявив, что применение санкции за критическое замечание противоречит ст. 10 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей гражданам право на свободу выражения мнения. Представители властей в суде заявили, что мера законна, так как высказанная критика в форме анекдота была оскорбительна, и тем самым пострадал авторитет государственной власти.

Но с ними не согласился Европейский суд. В ЕСПЧ отметили, что адвокат рассказал свой анекдот исключительно в стенах суда, на котором он защищал интересы клиента. Его замечание было озвучено лишь на слушаниях, оно не попало в СМИ, не получило публичной огласки в обществе. Заявитель рассказал анекдот общего плана, в котором он не высмеивал и не оскорблял ни работников суда, ни третьих лиц.

В ЕСПЧ подчеркнули, что адвокатам следует себя вести скромно и с достоинством на слушаниях, но при этом они имеют право выбирать наиболее эффективные способы защиты интересов клиентов.

Между тем, национальный суд Боснии не учел при назначении наказания обстоятельства и место озвучивания анекдота, в решениях не было отмечено, имели ли место действительно обоснованные, надлежащие и «весомые» правовые поводы для ограничения права заявителя на свободу выражения мнения. В итоге Страсбургский суд признал права адвоката нарушенными и обязал национальные власти вернуть ему 510 евро штрафа, компенсировать моральный вред в 4,5 тысячи евро и оплатить 2,55 тысячи евро судебных расходов. Тем самым ЕСПЧ признал допустимым анекдот общего плана, рассказанный адвокатом в стенах суда прямо на слушании.

Лента новостей
Журналистские расследования