05 июня 2022 12:56:17
1219
Автор: Екатерина Скосаренко
Какой суд способен заменить ЕСПЧ

Фото: Espch.ru

Ассоциация юристов России готовит предложения по созданию альтернативного ЕСПЧ суда для защиты прав человека и гражданина в России. Об этом объявил председатель ассоциации Сергей Степашин

В рабочую группу по созданию такого суда будут включены представители Минюста, Следственного комитета, Администрации Президента. Ее должны сформировать до конца июня. По словам Сергея Степашина, идут обсуждения, на какой международной площадке будет действовать новое учреждение правосудия: «Есть три варианта- на площадке БРИКС, СНГ или Евразийского экономического сообщества».

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко также рассказал о разработке с участием экспертов АЮР информационной системы «Правовая помощь» для россиян. На ее базе власти планируют организовать общероссийскую цифровую платформу для получения гражданами бесплатной юридической помощи, плюс использовать систему для правового просвещения населения.

Напомним, после исключения России из ЕСПЧ встал вопрос, куда обращаться россиянам в случаях, когда внутригосударственные способы защиты прав полностью исчерпаны. По мнению сенатора Андрея Клишаса, эту функцию мог бы взять на себя Конституционный суд РФ при условии упрощения жителям доступа к конституционному правосудию. Также россияне вправе направлять жалобы о нарушениях прав в комитеты ООН, в частности, в Комитет по правам человека ООН. Следует отменить, что решения этих учреждений носит исключительно рекомендательных характер для внутригосударственных органов, к тому же, они не полномочены присуждать денежную компенсацию пострадавшим гражданам за допущенные государством нарушения.

Лента новостей
Журналистские расследования