14 июля 2022 12:56:30
1539
Автор: Екатерина Скосаренко
Россиянам перестанут присылать документы от ЕСПЧ

Фото: freepik

ЕСПЧ опубликовал информационное сообщение от 6 июля 2022 г. «Об уведомлении заявителей о решениях и постановлениях, принятых по результатам судебных рассмотрений Палаты и Комитета ЕСПЧ после 1 марта 2022 г». Теперь заявителей из РФ по их жалобам против РФ будут информировать о рассмотрении их дел без почтовых рассылок, только через базу данных ЕСПЧ

В сообщении указано, что решение принято «из-за перерыва в международных почтовых услугах в/из РФ, а также в связи с тем, что единственным средством доставки решений и постановлений cуда заявителям является почта». ЕСПЧ уточнил, что такой подход будет использован в порядке исключения.

Ранее Госдумой ФС РФ были приняты поправки, отменяющие в РФ обязательность исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта 2022 года. Согласно принятым поправкам, из российских процессуальных законов (УПК, ГПК, АПК и прочих) уберут все ссылки на возможность пересмотра решений российских судов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам на основании постановлений ЕСПЧ. В итоге принятые акты Страсбургского суда не будут учитываться в РФ и не смогут помочь заявителям внутри страны. Однако до 01.01.2023 г. Генпрокуратура РФ продолжит выплаты денежных компенсаций заявителям по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16.03.2022 г. Подробнее в материале ПравозащитникИнфо.

Новости
Журналистские расследования