23 мая 2022 17:00:52
1211
Автор: Екатерина Скосаренко
В России перестанут выполнять решения ЕСПЧ

Фото: pixabay

Госдума приняла в первом чтении поправки, отменяющие в РФ обязательность исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта 2022 года. До 24 мая 2022 года депутаты могут представить поправки к второму (ключевому) чтению

Согласно принятым поправкам, из российских процессуальных законов (УПК, ГПК, АПК и прочих) уберут все ссылки на возможность пересмотра решений российских судов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам на основании постановлений ЕСПЧ. Теперь такие акты Страсбургского суда никак не повлияют на судьбу финальных приговоров и судебных решений в России. При этом в инициативе отмечено, что до 01.01.2023 г. Генпрокуратура РФ продолжит осуществлять выплаты денежной компенсации заявителям по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16.03.2022 г.

Почему было принято такое решение? Как объясняют депутаты и сенаторы в сопроводительных материалах, Совет Европы применил к России ст. 7 Устава Советы Европы, согласно которой «Комитет министров СЕ может принять решение о том, что член, о котором идет речь, перестает состоять в СЕ с даты, которую определяет сам Комитет министров СЕ». Для случая России решили, что весь текущий год ЕСПЧ продолжит принимать заявления по российским делам. После 1 января 2023 года Европейский суд посчитал возможным рассматривать споры о нарушениях прав человека в РФ, которые произошли до официального выхода страны из Совета. Позиция ЕСПЧ сохраняла возможность для граждан РФ по ранее (до выхода страны из СЕ) имевшим место нарушениям все же подавать жалобы в ЕСПЧ. Но с этим не согласились внутри страны.

В России посчитали недопустимым, несмотря на ее выход из Совета, применение «в одностороннем порядке в отношении РФ формально-принудительного механизма прекращения членства на основании якобы несоблюдения ценностей РФ». Было отмечено, что страны ЕС не вправе требовать соблюдения условий документов, относящихся к праву Совета Европы, в целях чего и вносятся поправки в национальное законодательство о неисполнении решений ЕСПЧ на территории РФ. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования