11 марта 2022 10:10:42
1485
Автор: Екатерина Скосаренко
Продолжит ли ЕСПЧ рассматривать жалобы из России

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

В Совете Федерации заявили, что выход РФ из Совета Европы предполагает выход из всех его механизмов

В связи с заявлением МИД России о выходе из Совета Европы стало неясно, продолжит ли ЕСПЧ принимать и рассматривать заявления россиян и будут ли власти нашей страны признавать эти решения. В Совете Федерации подтвердили, что выход Совета Европы означает выход России из всего его механизмов, а также что граждане после оформления процедуры выхода не смогут больше обращаться в ЕСПЧ. Так ли это на самом деле?

По умолчанию выход страны из Совета Европы означает и ее выход из Конвенции о защите прав человека, влекущий отказ ЕСПЧ в приеме заявлений от граждан покинувшего Совет участника. Но официальное решение о выходе из Совета Европы может вступить в силу только с 1 января 2023 году, поэтому в течение всего следующего года россияне смогут еще свободно обращаться с жалобами в ЕСПЧ. После 1 января Европейский суд будет правомочен рассматривать споры о нарушениях прав человека, которые произошли до официального выхода страны из Совета. То есть на самом деле граждане РФ по ранее имевшим место нарушениям все же могут подавать жалобы в ЕСПЧ, и эта возможность для россиян сохранится.

Будет ли обязана Россия выполнять вынесенные решения ЕСПЧ? Россия, подписывая Конвенцию и вступая в Совет Европы, взяла на себя обязательства выполнять решения и выплачивать присужденные компенсации по спорам до выхода страны из Совета, даже если решения будут приняты намного позднее. Фактически будет ли Россия это делать – это, скорее, политический вопрос, нежели правовой. Отметим, что решения ЕСПЧ часто цитировались в решениях и Верховным, и Конституционным судами РФ, выступая в определенной степени правовым ориентиром для внутреннего правоприменения.

Лента новостей
Журналистские расследования