ЕСПЧ рассмотрит жалобу на принудительную госпитализацию младенца в Кемерово по подозрению в COVID-19

Фото: ПравозащитникИнфо

В Европейском суде по правам человека рассмотрят жалобу родителей на принудительную госпитализацию их новорожденного сына в инфекционную больницу

Райсуд Кемерово удовлетворил административный иск Роспотребнадзора, но родители не согласились и подавали жалобы во все возможные внутригосударственные инстанции.

Как посчитали представители новорожденного пациента, российские суды приняли неправомерные решения, поскольку принудительное помещение в стационар ребенка было допущено до получения результатов анализа на COVID-19, которые, в итоге показали отрицательный результаты.

Любопытный факт, что рассмотрение дела в райсуде было осуществлено по WhatsApp, при этом родителям не позволили ознакомиться с материалами дела и не допустили к «виртуальному» процессу их защитника. Новорожденного с признаками ОРВИ принудительно забрали у родителей и поместили в инфекционное отделение без надлежащего основания.

Европейский суд в Страсбурге попросил российскую сторону предоставить отзыв на жалобу и пояснить, насколько законна была принудительная госпитализация в период с 9 по 14 апреля в соответствии с положениями статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), конкретно, ее пункта 1(е) «законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний...» Европейской конвенции о защите прав человека.

Международные судьи попросили российские власти также уточнить, на каких правовых основаниях было принято решение о принудительном помещении малолетнего в стационар с указанием норм национального законодательства и прецедентов в судебной практике.

Лента новостей
Журналистские расследования