30 ноября 2020 15:50:48
498
Автор: Екатерина Скосаренко
Граждан автоматически уведомят о долгах через госуслуги Правительство приняло Постановление об автоматическом информировании граждан о возбуждении исполнительного производства через портал госуслуг

Раньше граждане должны были отдельно запросить соответствующую услугу о предоставлении юридически значимых оповещений. Согласно принятым поправкам, граждан уже не придется делать никаких дополнительных действий. Сведения об открытом производстве появятся в их личных кабинетах сразу после его возбуждения.

При этом если россияне не желают, чтобы их «беспокоили» данной информацией, то от электронного информирования можно отказаться, оформив заявление на портале. Порядок упростит официальное уведомление граждан, которым нужно объявить о наличии предписания погасить долги по алиментам, административным штрафам, налогам. Власти полагают, что это позволит гражданам вовремя выполнить обязательства и избежать негативных последствий в виде штрафных санкций и ограничений выезда за рубеж. 

Важный момент – с момента направления извещения в форме электронного документа, подписанного исполнителем цифровой подписью, лицо, участвующее в исполнительном производстве, будет считаться извещенным. И это значит, что если вдруг по каким-то причинам, граждане пропустят электронное уведомление, то это не будет препятствовать применению к ним последующих санкций за невыполнение предписания в срок. Получается, не важно, узнали ли по факту вы об открытии производства, а важно, что извещение было направлено на ваш личный кабинет. 

Ознакомиться с текстом документа правительства можно на официальном сайте кабмина.

 

Лента новостей
Журналистские расследования