18 февраля 2024 18:23:21
684
Автор: Екатерина Скосаренко
Граждан с минимальным доходом предложено освободить от уплаты НДФЛ

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство РФ рассмотрит поправки в Налоговый кодекс об освобождении от уплаты НДФЛ граждан с минимальным доходом. Поправки предложено ввести в силу с 1 января 2025 года

Как указано в проекте, от НДФЛ будут освобождены доходы в виде оплаты труда работника в размере, не превышающем 30 тыс. руб. за календарный месяц, при условии, что сумма всех доходов такого налогоплательщика за налоговый период составляет не более 360 тыс. руб.

Депутаты считают, что освобождение малообеспеченных семей от уплаты НДФЛ является ощутимой мерой поддержки, позволит им увеличить их фактический доход и улучшить уровень жизни.

Когда не платится НДФЛ по действующим правилам?

Основания указаны в ст.217 НК РФ, гласящей, что от НДФЛ освобождаются госпособия, пенсии, назначаемые ПФР, в том числе и трудовые, доплаты к ним, алименты, ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребенка после 1 января 2018 года (если величина среднедушевого дохода семьи не более 2 прожиточных минимумов в регионе). Также не подлежат подоходному налогу компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей и возмещением командировочных, при переезде по работе в иную местность. Не взимаются налоги с выплат волонтерам при выполнении ими своих обязанностей на безвозмездной основе, включая оплату съемного жилья, проезда к месту волонтерства и питания. Налог не возьмут при получении премий за достижения в сфере образования, культуры, искусства, техники и науки, СМИ по правительственному списку, а также награды, вручаемые региональными высшими должностными лицами за аналогичные достижения.

Подробнее о льготах по НДФЛ – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования