24 мая 2023 18:29:39
1027
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда загранпаспорт недействителен?

Фото: freepik

В Госдуме принят законопроект от правительства о признании недействительными заграничных паспортов

В связи с последними изменениями, касающимися ограничения права на выезд тех, кто не явился по повестке из военкомата, новый список оснований признания недействительным загранпаспорта выглядит так:

- утеря или повреждение документа, что привело к его непригодности;

- смена гражданства, пола или фамилии, даты или места рождения;

- смерть владельца паспорта;

- установление факта отсутствия у владельца гражданства РФ;

- оформление паспорта на похищенном бланке или внесение в него недостоверных сведений,

- истечения срока действия документа,

- неполучение загранпаспорта его владельцем по истечении 3 лет со дня его оформления;

- непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из страны ограничено.

При этом, в случае если гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, загранпаспорт такого гражданина в течение 5 рабочих дней подлежит передаче на хранение в миграционный отдел МВД «до истечения срока временного ограничения». Таким образом, даже если паспорт будет не сдан, то он все равно попадет в реестр недействительных документов.

По принятому акту загранпаспорт имеют право изъять суды, таможенники, пограничники или сотрудники МВД. Обратите внимание, что выезд может быть ограничен также и по не связанным с военкоматом основаниям, например, в связи с привлечением по уголовному делу, при задолженностях по алиментам или при заключении трудового договора с условием ограничения выезда из РФ. При временном ограничении права на выезд из России органы государственной власти региона, органы местного самоуправления или организации, принявшие решение об ограничении права гражданина на выезд, в 3 дня после этого выдают гражданину или его законному представителю уведомление, в котором указывается основание и срок действия ограничения.

МВД поручило вести общефедеральный учет недействительных загранпаспортов. Принятие акта, по мнению авторов законопроекта, позволит устранить существующий правовой пробел с неопределенностью оснований признания недействительными загранпаспортов в РФ.

Новости
Журналистские расследования