17 февраля 2020 12:43:59
280
Автор: Екатерина Скосаренко
Кого и за что помиловал президент РФ

Фото: https://news.rambler.ru/

У президента РФ есть право помиловать граждан, осужденных на территории государства за преступления

Согласно ст.85 УК РФ акт о помиловании выносится индивидуально в отношении конкретного лица (нельзя, к примеру, помиловать сразу несколько категорий преступников). В результате помилования осужденный может быть освобожден от отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. У всех на слуху, как 29 января 2020 таким образом была отпущена на свободу осужденная за наркотики гражданка Израиля Наама Иссахар. Но и российских граждан также отпускают на свободу или смягчают им наказание. 14 февраля 2020 года на портале нормативно правовых актов были опубликованы три указа Президента о помиловании, которые приняты из соображений гуманности.

Так, президентом был помилован водитель Павел Петрашов, который управлял легковым автомобилем, буксируемым на гибкой сцепке другим автомобилем. Однако трос оборвался, и Петрашов не смог остановить автомобиль, в итоге произошло столкновение с другим автомобилем, двигавшимся по главной дороге. В результате ДТП водитель встречной машины погиб. Петрашов полностью признал вину в случившейся аварии, является отцом малолетнего ребенка и успел на момент помилования отбыть часть наказания (один год и пять месяцев).

Была помилована жительница Бурятии Марина Чернышева. Президент уменьшил ей срок до пяти лет лишения свободы. В бытовой ссоре Чернышева ударила бывшего мужа ножом, но мужчина не только выжил, но и сам просил судей смягчить ей приговор. Он признался, что спровоцировал конфликт, при этом убеждал всех, что его бывшая супруга вообще не собиралась его убивать.

Кроме того, президент уменьшил срок жительнице Ханты-Мансийского автономного округа Раисе Плетневой до шести лет лишения свободы. В данном деле тоже случилась бытовая ссора, в финале которой Плетнева задушила своего пьяного мужа. Свидетели по делу подтвердили, что тот злоупотреблял алкоголем и неоднократно избивал женщину.

С указами президента о помиловании можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации по адресу.

 

Лента новостей
Журналистские расследования