Президент РФ подписал закон об увеличении штрафов граждан за неповиновение полиции

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Увеличат ли ответственность полиции за незаконные задержания прохожих на митингах?

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за неповиновение сотрудникам полиции и Росгвардии на массовых акциях и нарушения порядка их проведения. Соответствующие поправки обнародованы на портале официальной публикации. Административный арест за неповиновение полиции оставили в 15 дней, а вот штраф подняли до 4 тысяч рублей. Кроме того, виновных смогут отправлять на обязательные работы до 120 часов. Повторное невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов теперь будет стоить виновным штрафа размером до 20 тыс. руб. (или же может быть назначен административный арест 30 дней).

Однако, нужно учитывать, что иногда граждан фактически провоцируют к сопротивлению своими, возможно, незаконными действиями по задержанию на публичных мероприятиях прохожих, которого отношения к митингу не имели, и поэтому препятствовали задержанию. Так, в Санкт-Петербурге суд прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения в действиях практически слепого на оба глаза гражданина. Гражданин заявил, что проходил по своим делам недалеко от места митинга, когда его задержала полиция. Другого гражданина в Петербурге задержали, по его словам, за вопрос сотрудникам ОМОН о том, почему перекрыты дороги. Также стало известно о задержании в Санкт-Петербурге глухонемого гражданина, которого обвинили в том, что он выкрикивал лозунги на несогласованном митинге. Суд пересмотрит это дело в ближайшее время. Возникает вопрос – что остается делать гражданам, которых лишают их конституционного права на передвижение и свободу частной жизни без всякого на то основания, и потом еще задерживают и штрафуют?

Между тем, в КПРФ попросили российские власти все же разрешить проведение публичных массовых акций в столице. Как заявил депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин, «мы стараемся убедить власть в том, что конфликты для Российской Федерации — это плохо. Что требования народа, партии провести массовые акции, надо разрешить. Разрешите, не будьте сумасшедшими, дайте возможность проводить шествия и митинги в Москве. Иски мы подаем, будем биться в судах, отстаивая право по Конституции».

Лента новостей
Журналистские расследования