За клевету в Интернете ввели уголовную ответственность

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин 30 декабря

В России ужесточили наказание за клевету в Сети Интернет. Теперь за подобного рода деяние предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Соответствующий закон подписал в среду, 30 декабря 2020 г., президент России Владимир Путин.

Документом дополнена ч.2 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно нововведениям, устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

Напомним, законопроект о лишении свободы за клевету в Интернете был принят нижней палатой парламента 23 декабря. Депутаты внесли изменения в ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, согласно нововведениями, наказание за клевету с использованием служебного положения предусматривает штраф до 2 млн рублей либо тюремный срок до 3 лет. За клевету, содержащую сведения о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность доя окружающих, наказывается штрафом в размере 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет. 

За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрен штраф до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.
До внесения поправок ст. 128.1 УК не предусматривала тюремный срок.

Лента новостей
Журналистские расследования