Президент порекомендовад разработать законопроект о запрете отождествления СССР и фашистской Германии

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить к рассмотрению в ближайшую сессию изменения к ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Глава государства предложил запретить публично отождествлять роль СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Рекомендация дана по итогам работы Совета по культуре и искусству. Для участия в работе над поправками предложено привлечь Российский оргкомитет «Победа», передает ТАСС.

О проблеме заявила в октябре 2020 года глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на заседании Совета по культуре и искусству. Президент РФ предложил в этом вопросе действовать «аккуратно» и продумать «механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом». 

В данной работе особенно важны те формулировки, которые будут использованы в законе. Ведь право на собственную субъективную оценку исторических фактов и событий и выражение этой оценки в приемлемой с точки зрения нравственности и морали и допустимой по закону форме – это неотъемлемое право каждого согласно ст. 29 Конституции. Так, человеку и гражданину в РФ гарантирована Основным законом свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 

Как смогут поступить авторы поправок (и смогут ли), чтобы не нарушить это конституционно право на свободу убеждений и их выражение – выяснится уже в марте. 

Лента новостей
Журналистские расследования