12 июня 2023 16:12:50
1784
Автор: Екатерина Скосаренко
Комендантский час для ребенка в России: какие рамки установлены

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно нормам ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» родители должны проследить, чтобы их ребенок не находился вне стен своего места проживания или отдыха в период с 22.00 до 6 утра. Это означает запрет пребывания на улице и посещения различных мероприятий в вечернее время без взрослых

Какие основные правила комендантского часа на детей в России:

- запрет по общим правилам распространяется на всех детей в возрасте до 18 лет и применяется на всей территории РФ;

- федеральные рамки запрета ночного пребывания на улице без взрослых установлены с 22-00 до 6-00;

- регионы могут изменить условия комендантского часа и «сдвигать» эти периоды с учетом климатических и сезонных особенностей местности (но не более чем на 2 часа), а также снижать возрастные рамки для детей (но нельзя снижать более чем на 2 года).

Москва воспользовалась этим правом и сдвинула комендантский час для детей и подростков до 16 лет в Москве на период с 23.00 до 6.00 утра в летний период. В зимний период федеральные рамки временных ограничений сохранены в неизменности. В этот период московским подросткам запрещено в одиночку без взрослых пребывать на улице, в местах общего пользования, посещать стадионы, кинотеатры, концерты, дискотеки, ездить на общественном транспорте, посещать иные учреждения и заведения.

Отметим, что в сопровождении взрослых дети все же могут это делать. Отслеживать соблюдение комендантского часа поручено полиции и иным правоохранительным органом, муниципалитетам и  органы опеки и попечительства.

Что будет, если ребенка в ночной период задержит полиция?

Его доставят в участок до прибытия родителей или других ответственных за него взрослых. Задержать за нарушение комендантского часа ребенка могут даже, если, к примеру, родители его решили отправить вынести мусор в ночной период. Ребенок имеет право на звонок родителям. Если с родителями не получится связаться в течение трех счасов (например, их телефоны будут вне доступа), ребенка на период розыска родителей поместят в спецпункт для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Законных представителей за несоблюдение детьми правил комендантского часа в Москве по столичному КоАП РФ могут оштрафовать на сумму до 500 руб. По КоАП РФ родителей могут привлечь по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). По данной статье штраф может составить до 500 рублей, но в первый  раз могут ограничиться предупреждением.

Новости
Журналистские расследования