На предприятии тамбовского бизнесмена нашли нарушения после его победы в суде по делу о снятии с конкурса по выборам мэра

Фото: ПравозащитникИнфо

Инспекторы Росприроднадзора нашли сразу 170 нарушений в работе принадлежащих коммерсанту мусорных полигонов

Директор мусороперерабатывающего комплекса ООО «КомЭк» Игорь Блюм незаконно был снят с конкурса на должность мэра города Тамбова. Такое решение вынес Тамбовский областной суд по делу, которое длилось около года. Ещё при предыдущем губернаторе области Александре Никитине должен был пройти конкурс, в рамках которого специальная комиссия согласовала бы кандидатуру на пост мэра областного центра, однако из 7 заявившихся кандидатов, среди которых был и Блюм, пятерым было отказано в праве участвовать в отборе, а ещё один человек снялся по собственному желанию. В итоге конкурс вообще не состоялся, а действовавший на тот момент мэр города Максим Косенков, нашедший особый подход к экс-губернатору Никитину, занимает эту должность и по сей день. Решение суда, которое могло бы поставить под сомнение продолжение работы Косенкова в нынешнем качестве, было де-факто нейтрализовано облсоветом, отказавшимся назначать новый конкурс на замещение должности тамбовского градоначальника.

В то же время у инициатора судебного разбирательства, предпринимателя Игоря Блюма, который помимо руководства местным мусороперерабатывающим предприятием также возглавляет региональное отделение Партии Роста, начались проблемы.

Росприроднадзор нашёл сразу 170 нарушений в работе принадлежащих Блюму мусорных полигонов. Глава ведомства Светлана Радионова назвала такое число выявленных отклонений от требований закона вопиющим. Как сообщили в Центрально-Чернозёмном межрегиональном управлении Росприроднадзора, нарушения выявлены при размещении твёрдых бытовых отходов.

«На полигонах захоронения ТКО, расположенных в городе Уварово и Рассказовском, Жердевском и Тамбовском районах, ООО «КомЭк» допустило 170 нарушений. Связаны они с несоблюдением лицензионных требований, искажением экологической информации в заявках на постановку объектов негативного воздействия на государственный учет, а также при составлении программы производственного экологического контроля. На одном из объектов ООО «КомЭк» отходы размещались без зарегистрированного права на часть сооружений полигона», — рассказали в государственном надзорном органе.

Интересно, что среди прочих претензий ООО «КомЭк» поставили в вину захоронение отходов вблизи тамбовского гражданского аэропорта Донской. По утверждению природоохранных инспекторов, этот полигон привлекает большое количество птиц, что ставит под угрозу безопасность полётов.

В окружении бизнесмена подобные претензии вызвали целый ряд вопросов. Источник «Московской газеты» выразил недоумение тем фактом, что Росприроднадзор, в чьи полномочия входят вопросы экологии, занялся поиском нарушений Воздушного кодекса России. Кроме того, в компании сочли недоказанным само наличие большого числа птиц в этой зоне и связь с работой полигона. Соратники Блюма предположили, что к происходящему могут быть иметь отношение конкуренты предпринимателя.

Между тем, мусорные компании из Тамбовской области стали участниками скандалов и в соседней Липецкой области. Недалеко от регионального центра, в посёлке Стебаево, где по согласованию с местными властями начинается строительство крупного мусорного полигона, местные жители выступают категорически против таких планов и даже обращаются за защитой к главе государства.

Руководитель Социально-экологического союза Липецкой области Валерий Королёв посетовал, что власти по действующей процедуре даже не обязаны учитывать мнение населения, поскольку результаты общественных слушаний, оказывается, носят лишь рекомендательный характер. Член комитета по экологии липецкого облсовета Николай Быковских также возмутился на заседании регионального парламента тем, что людей не хотят слышать и скрывают от граждан важную информацию по вопросу размещения отходов.

СМИ не исключают, что Липецкая область может пополнить список регионов России, в которых разгораются «мусорные скандалы» и протесты из-за полигонов ТБО, угрожающих экологии и мешающих нормально жить населению близлежащих посёлков.

Лента новостей
Журналистские расследования