05 ноября 2019 23:30:56
325
Автор: Екатерина Скосаренко
Налоговый вычет за фитнес: спортом станет выгодно заниматься Уже с лета следующего года граждане могут рассчитывать на компенсацию расходов на спорт и поддержание собственного здоровья со стороны государства

Минфин РФ подготовил законопроект о компенсации гражданам 13% расходов за фитнес-услуги и внес его на рассмотрение в правительство РФ.

В Госдуму проект будет направлен в конце текущего года. Согласно его положениям граждане смогут вернуть часть налогов за счет сумм, потраченных на фитнес-услуги. Вернуть из налогов можно будет  сумму размером не более 15,6 тыс. рублей. При этом максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, составит не более 120 тысячи рублей.

Виды услуг и перечень юрлиц, на которые будет распространяться новый вычет, установит Минспорт РФ после вступления в силу предлагаемых поправок к Налоговому кодексу РФ. Но уже сейчас известно, что под вычет точно не подпадут затраты на посещение спортивных мероприятий и покупку спортивного снаряжения.  

Сейчас граждане вправе получить социальный вычет в размере 13% от личных затрат на медицинские и образовательные услуги, а также страхование (всего в год не более 120 тысяч  рублей). Для этого необходимо направить налоговую декларацию в ФНС или же написать заявление работодателю. 

В Совете Федерации поправки к Налоговому кодексу поддержали. Председатель комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский сообщил, что совсем недавно деятельность фитнес-клубов была признана разновидностью массового спорта, и это позволило на государственном уровне поднять вопрос о социальном налоговом вычете на услуги фитнеса. Но для компенсации затрат гражданам в обязательном порядке потребуется заключить договор на фитнес-услуги с организацией. Между тем, высказываются опасения, что фитнес-клубы в связи с нововведением могут воспользоваться инициативой и увеличить стоимость своих услуг пропорционально предлагаемому вычету; следовательно, граждане ничего не выиграют в итоге поправок к НК РФ.

Теги: фитнес
Лента новостей
Журналистские расследования