Правительство предложило компенсировать гражданам часть затрат на спорт и фитнес

Фото: из открытых источников

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму накануне. Согласно предложенным правительством поправкам, в Налоговом кодексе РФ может скоро появиться новый налоговый вычет

Так, граждане смогут рассчитывать на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, но в совокупности с некоторыми другими расходами, не превышающей 120 тысяч рублей в год.

Чтобы получить вычет, в налоговую нужно потребуется предоставить документы, подтверждающие произведенную гражданами оплату (копия договора и чек), в том числе, в электронной форме. 

Отметим, что кабмин планирует компенсировать гражданам не любой вид спортивных услуг, а только одобренные властями. В этих целях правительству РФ предстоит определять не позднее 1 декабря каждого года конкретный список направлений спортивно-оздоровительной деятельности, за которые гражданам могут быть предоставлены налоговые вычеты.

В правительстве полагают, что такие социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц позволяют обеспечить в России «своеобразную форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан». 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его «принятие и реализация законопроекта будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан». Ознакомиться с текстом и поучаствовать в обсуждении можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования