Нуждающимся семьям предложено компенсировать стоимость доступа в Интернет

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

С такой инициативой выступил замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев

Он предложил компенсировать затраты на доступ к интернету семьям с низкими доходами. На форуме партии «Единая Россия» он сообщил, что «в регионах малоимущие семьи просят помощи в оплате интернет-связи. Это, в том числе, связано с тем, чтобы дети могли учиться онлайн в тех случаях, когда это необходимо. 

«Я думаю, можно было бы такой механизм предусмотреть, просчитать его — по компенсации затрат на доступ в интернет для нуждающихся семей», — сказал Медведев. По его мнению, доступ Интернет может быть включен в перечень минимально необходимой помощи, предоставляемой государством нуждающимся.

Напомним, в конце прошлого года в Думу был внесен законопроект об обеспечении операторами бесплатного доступа пользователям к социально значимым интернет-ресурсам. Требования и конкретные ресурсы пропишет правительство. В перечень может попасть до 400 порталов, включая сайты оказания социальных услуг, по дистанционному образованию, закупкам, наиболее популярные в РФ соцсети, интернет-сайты крупнейших российских СМИ. Ранее был проведен эксперимент по предоставлению бесплатного доступа, в котором согласились участвовать «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпел-Коммуникации» и «Эр-Телеком Холдинг». Приказом Минюста был утвержден перечень из 391 наименований. Информация о сайтах, признанных социально значимыми ресурсами в рамках эксперимента – в приказе Минюста. Перечень состоит из 19 категорий, в частности, в него вошли:

1. Социальные сети и сообщества: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал», «Летидор», «Отзовик», babyblog.ru и другие популярные в России соцсети и сообщества.

2. Электронная почта, мессенджеры и облачное хранение файлов: «Яндекс», Mail.ru, «Яндекс.Диск», ICQ, «Вебинар.ру» и др.

3. Погода: «Яндекс.Погода» и Gismeteo.ru.

4. Поисковики: «Яндекс», Mail.ru и «Рамблер».

5. Онлайн-медиа и новостные агрегаторы: МИА «Россия сегодня», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», «Маяк», «Газета.ру» и даже Cosmopolitan, а также целый ряд российских телекомпаний, информагентств, газет, новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru», «Рамблер/Новости» и др. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования