25 июня 2019 17:07:23
237
Автор: Екатерина Скосаренко
Услуги ЖКХ не будут повышать больше уровня инфляции

Фото: Открытые источники

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому будет запрещено повышение цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции

Заявлено, что это позволит эффективнее осуществлять государственный контроль за соблюдением закона при определении цен на коммунальные услуги. Сейчас даже при установлении предельных индексов роста оплаты услуг ЖКХ в ряде регионов все равно умудряются их превышать.

Между тем, еще в марте 2019 г. глава ФАС России Игорь Артемьев объявил, что россияне повсеместно почти вдвое переплачивают за коммунальные платежи по сравнению с их себестоимостью. Было выявлено, что в соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза при одинаковых затратах, на электроэнергию – в 12 раз, на тепло – в 8 раз.

«Для этого нет объективных причин и быть не может. Надо наводить порядок, потому что это не просто бардак, но еще и коррупция», – сообщил Артемьев.

Судя по этим заключениям, правительство наводит порядок, разрешая повышать изначально завышенные тарифы согласно инфляции, вместо того чтобы препятствовать операторам ЖКХ фактически обворовывать граждан при взыскании коммунальных платежей. Были ли возбуждены уголовные дела, внеплановые проверки в связи с выявленными ФАС несоответствиями в регионах по оплатам – остается только догадываться.

Лента новостей
Журналистские расследования