01 марта 2019 13:10:19
2113
Автор: Сарюн Эрдынеева
Узников «китовой тюрьмы» готовят к жизни в океанариумах

Фото: leningrad-oblast.sm-news.ru

Вопреки планам Минприроды и надзорных органов выпустить китообразных на свободу, отловщики в бухте Средняя в Приморье адаптируют животных к жизни в неволе.

Как сообщает «Интерфакс», сотрудники «китовой тюрьмы», в которой содержатся почти сотня незаконно отловленных косаток и белух, называют себя «тренерами» и рассказывают, что животные в дальнейшем отправятся в океанариумы.

«Сейчас производится комплекс работ по их адаптации. Никаким трюкам мы сейчас не учим, потому что эти животные будут работать с другими людьми. И у них будут свои методы работы с ними», — цитирует агентство старшего тренера адаптационного центра морских млекопитающих Андрея Насонова.

Он сообщил, что животных уже приучили не бояться человека. В этом убедились журналисты, которые видели, как косатки брали у людей еду с рук и позволяли себя гладить. По мнению Насонова, если животных выпустить в море, две трети из них не выживут, поскольку в природе они живут семьями.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить судьбу косаток и белух до 1 марта. Ранее на круглом столе в Госдуме представители профильных ведомств, правительства Приморья и зоозащитники единодушно согласились с тем, что морских животных нужно вернуть в дикую природу. Отмечалось, что предварительно специалисты должны подготовить их к выпуску, поскольку за полгода жизни в вольерах они успели привыкнуть к неволе. При этом возвращать животных планировалось в самый благоприятный для этого период в июне-июле.

90 белух и 12 косаток были незаконно выловлены в Охотском море летом 2018 года. Предполагается, что китов собирались продать в Китай. Против отловщиков были заведены 2 уголовных дела о незаконной добыче морских биоресурсов и жестоком обращении с животными.

Лента новостей
Журналистские расследования