В первый день лета в Москве откроются магазины, а горожанам разрешат гулять по графику

Фото: https://infos.by

Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с Президентом РФ рассказал, какие послабления ждут москвичей в ближайшее время

Он заявил, что «мы предлагаем с 1 июня отработать — в ближайший день выпустить соответствующие нормативные документы — и раскрыть не только продовольственную, но и всю непродовольственную торговлю». Также будут открыты бытовые услуги, которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистка, ремонтные мастерские и т.п. Пока в тестовом режиме горожанам предложат утвержденный график выхода для прогулок по домам и улицам. По словам мэра, столичная мэрия предложит «максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки — чтобы не все выходили гулять — враз». В течение ближайших пары недель власти будут наблюдать, как это разрешение повлияет на ситуацию с пандемией в столице. Мэр объяснил графики тем, что если всем сразу разрешить гулять, то на улице будет «как на первомайской демонстрации».

Незадолго до этой встречи столичный Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева также заявила о необходимости отмены электронных пропусков для передвижения, как сообщает Интерфакс. Она справедливо заметила, что «сейчас уже Москва в пробках, Москва передвигается, 80% населения вышли на работу, другие, скорее всего, выйдут 1 июня. Смысл тогда наличия этих пропусков? В принципе, мне кажется, эта тема потихонечку себя изживает». Московский омбудсмен высказала надежду, что вопрос с отменой пропусков может быть решен уже в ближайшие дни.

О готовности столицы к отмене карантина говорят и в Роспотребнадзоре. Глава управления Роспотребнадзора Елена Андреева увидела в цифрах московской статистики по заболеваемости все основания для перехода столицы на второй этап отмены ограничений, на котором должны быть разрешены прогулки пожилым гражданам, а также несовершеннолетним, которым это особенно важно и нужно для здоровья, и возобновить работу сферы бытовых услуг. При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули важность соблюдения всех остальных санитарно-эпидемиологических требований в городе, включая обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Видимо, уже к началу лета столица начнет возвращаться к нормальной жизни, а горожанам наконец вернут их право на выход из дома без обязательного уведомления об этом Департамента информационных технологий Москвы.

 

 

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования