Блогер, назвавший себя кандидатом в Мосгордуму от КПРФ, пытался устроить скандал в Марьино

Фото: © ТАСС, Евгений Курсков

Блогер Андрей Орел, провозгласивший себя кандидатом в Мосгордуму от КПРФ, борется за льготный ремонт в квартире ветерана Великой Отечественной войны, который, как выяснилось, умер несколько лет назад

29 апреля на YouTube-канале «Движение» появилось видео, где рассказывается, что в квартире ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ильича Головкова положенный по закону ремонт был сделан очень плохо. Отмечалось, что герой войны скончался, так и не дождавшись качественного ремонта, и теперь чиновники управы района Марьино «тормозят» с устранением недостатков. В качестве добровольного помощника выступил некий Андрей Орел, называющий себя кандидатом в депутаты Мосгордумы по округу № 25, в который входит и Марьино. Правда, выборы еще не объявлены, и гордый Орел пока не зарегистрирован в качестве кандидата… но ведь это мелочи, не так ли?

В ситуации разбирались журналисты «Московской газеты».

Оказалось, что ветеран войны Иван Головков скончался в 2015 году, и к ремонту в квартире он не имеет никакого отношения: при жизни героя просто не было такой программы. Льготу получил сын Ивана Ильича — инвалид I группы Алексей Головков. И сделан ремонт был в 2017 году.

Но претензии к качеству ремонта все-таки были, рассказала журналистам «Московской газеты» внучка ветерана Екатерина Кащеева. Женщина сообщила об этом в управу района Марьино, было проведено комиссионное обследование квартиры, зафиксированы недочеты. Затем подрядчик в рамках исполнения своих гарантийных обязательств изъявил желание устранить все недостатки, причем сделал это добровольно.

Для подстраховки от возможного невыполнения обязательств со стороны местных властей и подрядчика Екатерина обратилась к Евгению Прошину, представляющему «Общественный контроль». По словам женщины, она хотела последовательно фиксировать на видео весь ход ремонта — от начала и до конца, чтобы потом можно было сравнить то, что было, с тем, что стало. Однако съемочная группа, в которую входил Андрей Орел, сняла квартиру до начала ремонта, а потом просто исчезла.

Однако 29 апреля в Сеть попал тот самый скандальный ролик с участием Андрея Орла. Екатерина Кащеева утверждает, что суть событий в нем искажена, а ее слова вырваны из контекста. Женщина пыталась достучаться до «благодетелей» с просьбой удалить ролик, однако ответа не последовало.

Екатерина Кащеева ответила Андрею Орлу и присным через YouTube-канал общественной активистки Лины Рыхтиковой: в ролике, снятом и смонтированном Линой Юрьевной, она опровергает информацию, тенденциозно поданную в материале канала «Движение».

Затем выясняется, что видео с канала Лины Рыхтиковой было перемонтировано и размещено на совершенно другом канале с говорящим названием «Выбора нет». В переделанном ролике смысл изначального посыла искажен на сто процентов: в нем Лина Рыхтикова якобы благодарит Андрея Орла за содействие.

Нет ничего удивительного в том, что после появления этих роликов подрядчик, который, по доброй воле согласился устранить недостатки ремонта, стал предъявлять Екатерине претензии. Ситуацию удалось нивелировать, и ремонт в квартире инвалида в данный момент продолжается.

«Московская газета» считает, что подобные действия Андрея Орла полностью соответствуют стилю работы руководства московского горкома КПРФ (высказано и предположение, что Орел довольно близок к руководителю горкома Валерию Рашкину). Стоит вспомнить, что политик во время кампании по выборам в Госдуму в 2016 году был уличен в предоставлении некоторых недостоверных сведений о себе. Ну а раз начальнику можно, так чего ж подчиненным стесняться?

Лента новостей
Журналистские расследования