Громко гудит мобильная вышка? Обращайтесь в суд В Москве по решению суда отключены две сотовые вышки оператора «Билайн» в связи с неоднократными жалобами жителями района на шум

В местное отделение Роспотребнадзора обратились жители Восточного округа Москвы с требованием проверить мобильные вышки в связи c превышением уровня шума по ночам и вредных электромагнитных излучений.

Как сообщает legal.report, одна из вышек была установлена в 40 метрах от жилых строений. Эксперты Роспотребнадзора произвели ночные замеры шумовых помех в близлежащих квартирах, и согласно показаниям приборов было выявлено недопустимое превышение. Шум происходил в связи с оборудованием, которое поддерживало на мобильной станции температуру. На второй вышке уровень электромагнитных излучений был в пределах нормы, но при этом были выявлены нарушения в документальном оформлении. «Билайном» не были получены санитарно-эпидемиологическое заключение на станцию и РНВ (разрешение на ввод в эксплуатацию).

В связи с нарушениями со стороны компании «Билайн» на данный момент проводится административное расследование по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации сооружений). Измайловский суд Москвы приостановил работу мобильных вышек на 90 суток для выяснения обстоятельств правонарушений и привлечения виновных к ответственности.

Таким образом, если ночной покой нарушает громким ночным шумом и производством завод по соседству или станция гудит высоковольтная антенна напротив окон дома — в ваших силах повлиять на это. Роспотребназдор, полиция, судебные органы – все эти органы созданы не только для того, чтобы писать отписки, но и чтобы защищать граждан и отслеживать нарушения их прав. Подробнее про звуковые нормы — смотрите разъяснения Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования