Аспиранту МГУ 18 января огласят приговор по делу о поджоге офиса ЕР

Фото: trv-science.ru

Тем временем, на некоторых телеканалах выходят сюжеты о том «Как подрывник-самоучка готовился к большим погромам»

18 января 2021 г. в Головинском районном суде г. Москвы будет оглашен приговор по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Молодой и уже известный в научном мире математик обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в столичном районе Ховрино. По версии следствия, 31 января 2018 года Мифтахов вместе с сообщниками закинул файер в офис партии, разбив окно. Обвинение запросило для Мифтахова наказание в виде 6 лет колонии, для остальных фигурантов — условные сроки.

Сам аспирант своей вины не признает. По его мнению, истинная причина его ареста — анархистские взгляды. Более 2,5 тысяч математиков из 15 стран мира поставили подписи под открытым письмом в его защиту. В случае, если Мифтахов не будет освобожден, ученые требуют бойкотировать Международный конгресс математиков, который планируется провести в Санкт-Петербурге в 2022 году. 

Как сообщает телеканал НТВ, чтобы поддержать Мифтахова к зданию суда приходили представители оппозиции, которые считают его политическим заключенным. В сюжете говорится, что, по версии следствия, Азат Мифтахов изготавливал самодельные взрывные устройства, а одно из них — на основе перекиси ацетона — якобы успел испытать в лесу. Видео допроса уже обнародовано в телесюжетах. Фигурант дела утверждает, что просто экспериментировал со взрывчатыми веществами. Сюжет под названием Как подрывник-самоучка готовился к большим погромам» вышел на телеканале «Россия 24» в программе «Вести.Дежурная часть».

Азат Мифтахов является членом незарегистрированного межрегионального леворадикального анархистского движения «Народная самооборона» и регулярным участником публичных массовых мероприятий. В 2018 году он был осужден за умышленную порчу камеры наблюдения и за то, что брызнул в полицейского из баллончика с перцовым газом. Тогда он был приговорен к штрафу в 45 тысяч рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования