28 ноября 2020 10:16:38
613
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуму внесен законопроект, направленный на правовое урегулирование похорон В Госдуму внесен законопроект, направленный на правовое урегулирование похорон

Наверное, каждый, кому доводилось хоронить близких, знает, что на похоронах на горе родственниках некоторые обслуживающие организации делают прибыльный бизнес, правда, не всегда законный. И это фактически провоцирует действующее регулирование законодательства, которое сформулировано слишком широко. Так, в некоторых регионах скорбящих родственников передавали в руки «ритуальных» агентов, которые пользовались особым состоянием граждан с целью наживы. 

Теперь разработан и предложен для принятия законопроект «О похоронном деле» на 100 листах, определяющий и систематизирующий все нормы и процедуры, касающиеся ритуального дела. По новому законопроекту за раскрытие данных о смерти человека может быть введено уголовное наказание по УК РФ. Также авторы законопроекта предложили прописать правила организации похорон единые федеральные требования к деятельности похоронных компаний. В частности, их могут обязать заключать с региональными властями соглашения на организацию похорон на подведомственных территориях. Могут быть созданы специальные реестры мест на кладбищах и компаний, которые обслуживают похоронное дело. 

Обращаться за помощью в похоронах надо будет через специальные ритуальные пункты приема или диспетчерские центры. Субъекты РФ пропишут особые правила касательно требований к организации похорон, оказанию ритуальных услуг и их качеству, а также определят порядок установки памятных намогильных сооружений с учетом региональных особенностей. 

Конкретные правила похорон на муниципальных кладбищах пропишут городские власти. В КоАП предлагается включить повышенные штрафы за нарушение правил проведения и организации похорон или предоставлению мест на кладбищах. 

Согласно пояснительной записке, закон наведет порядок в похоронном деле и устранит пробелы регулирования, чем могли пользоваться некоторые недобросовестные юридические и физические лица. В нем даны формулировки всем основным понятиям в сфере похоронного дела. Ознакомиться с поправками можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования