18 августа 2022 20:38:08
1218
Автор: Екатерина Скосаренко
Детей разрешили усыновлять без согласия их родителей

Фото: freepik

Какие принципы применяют российские суды при принятии решений об усыновлении

В Верховном суде РФ заявили, что детей, найденных при стихийном бедствии или при иных ЧС, допустимо усыновлять без согласия их родителей или иных законных представителей. Кроме того, решение об усыновлении может быть обращено к немедленному исполнению по требованию усыновителе в исключительных обстоятельствах (например, ребенку нужна срочная госпитализация или медицинское вмешательство, а промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних).

Что касается согласия самого ребенка по усыновлению, то его мнение учитывается с 10 лет или ранее, если он способен в силу своего развития адекватно формулировать мысли, позицию и мнение. Как уточнили в суде, «мнение ребенка, который по состоянию здоровья не способен явиться в судебное заседание, например, в связи с инвалидностью и ограничением возможности передвигаться, может быть установлено судом по месту его нахождения, без необходимости личной явки ребенка в суд». Таким образом, явка усыновляемого ребенка на «его» слушания не всегда является процессуально обязательной. Суды при вынесении решении не должны руководствоваться только формальными нормами и требованиями закона к усыновителям; им следует прояснять нравственные и другие личные качества усыновителя и проживающих совместно с ним членов его семьи и другие важные при усыновлении темы.

Сами усыновители в обязательном порядке должны явиться в суд на слушание и ответить на все вопросы, возникающие у суда. Согласно позиции ВС РФ «обязанность усыновителя явиться в судебное заседание носит безусловный характер, и даже наличие судебного представителя не освобождает его от обязанности лично явиться в суд».

Обычно, когда решается вопрос об усыновлении, суды отслеживают, чтобы имела место разница не менее 16 лет в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и ребенком. Но эти пределы, по причинам, «признанным судом уважительными, например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, и считает его своим родителем — разница в возрасте может быть сокращена при условии, что это позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие». В некоторых случаях суды могут отступать даже от требований о доходах усыновителя, которые должны быть способны обеспечить на содержание ребенка не менее прожиточного минимума (в частности, в случаях, когда ребенка усыновляет родственник, или же ребенок проживает в семье усыновителя, с которым у него установились близкие отношения, а также для усыновителей из сельской местности с подсобным хозяйством). ВС РФ указал  на принципы, которыми должны руководствоваться судебные органы при принятии решении об усыновлении:

- приоритетная защита интересов детей,

- отказ от формального подхода к судопроизводству,

- содержательное и всестороннее изучением всех фактических обстоятельств дела.

Лента новостей
Журналистские расследования