23 октября 2019 11:19:22
503
Автор: Екатерина Скосаренко
Детские турпоходы под угрозой Новые требования профильных министерств сделают организацию и проведение походов нереализуемым. Согласно проекту, опубликованному на портале нормативных правовых инициатив, Министерство просвещения и Минэкономразвития предлагают ввести дополнительные требования к детским турпоходам, слетам и экспедициям

Во-первых, в настоящие походы смогут ходить только подростки с 15 лет; до достижения этого возраста участие в турпоходы детям будет запрещено. Во-вторых, чтобы поход состоялся, его организаторы обязаны будут собрать десятки разрешений, согласий и письменных уведомлений.

От родителей потребуется письменное согласие на участие ребенка в походе. Кроме того, организаторы должны будут уведомить родителей о возможной дополнительной медицинской страховке участника похода. Нужно будет по всем правилам согласовать и организовать перевозку детей к месту маршрута. Помимо аптечки первой помощи в поход должны быть взяты средства индивидуальной защиты (спасжилеты, страховочные веревки и системы, каски, «кошки», дождевики, средства связи  с запасными батареями и т.д.). О проведении похода потребуется уведомить МЧС и местные власти. Руководитель похода обязан провести детям инструктаж по технике безопасности и лично удостовериться в надлежащей экипировке участников похода.

Детям с 7 лет разрешат участвовать лишь в «легких» походах на природе не более 3 дней. В «сложный» поход допустимо брать детей с 15-летнего возраста (под сложным в проекте понимают поход продолжительностью более 10 дней при преодолении детьми пешком 140 км и более или на лыжах – от 180 км, или на велосипедах – от 500 км).

Между тем, заядлые туристы сетуют, что раньше школьники с самого раннего возраста активно ходили в походы круглый год, и советские власти это всячески поощряли и поддерживали. Сейчас немыслимый сбор документов, выполнение всех предъявляемых требований, а также потенциальная ответственность заставляет руководство образовательных учреждений неформально пресекать все попытки школьных учителей и руководителей турклубов проведения походов с участием несовершеннолетних. В итоге российские дети досконально изучают турецкие пляжи и египетские пирамиды, но совершенно не в курсе уникальных памятников природы на территории нашей страны.

Лента новостей
Журналистские расследования