17 июня 2021 15:34:38
1115
Автор: Екатерина Скосаренко
Должников не оставят без куска хлеба

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Госдума приняла закон о защите минимального дохода от взысканий по исполнительным документам

В третьем (окончательном) чтении в Думе были приняты поправки к ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» для защиты минимального дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Инициатива направлена на материальное обеспечение существования граждан в сложной жизненной ситуации.

Согласно пояснительной записке к акту, «речь идет о неприкосновенности минимума имущества, а не определенной суммы дохода, который является источником для жизнеобеспечения». Депутаты считают неадекватными возникающими на практике ситуации, «когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника в рамках вышеуказанной направленности политики РФ как социального государства и защиты конституционных основ правового статуса личности».

Как заявил глава Госдумы Вячеслав Володин, «недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», а принятые поправки уже скоро позволят людям «остаться на плаву», в том числе, в ходе реализации исполнительного производства.

Для того, чтобы защитить свой минимальный доход, должнику потребуется подать приставам заявление с реквизитами банковского счета, где и будет сохраняться материальный минимум по числу лиц, находящихся на иждивении должника. Кроме того, сами судебные исполнители при старте исполнительного производства должны будут под расписку проинформировать должника о его праве на сохранение прожиточного минимума.

Ознакомиться с принятым законом и его сопроводительной документацией можно на официальном сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования